La Vizcaína est un projet de Raúl Pérez dans lequel les vins sont répartis selon leur origine, leur terroir, l'orientation au soleil, etc…
La Vizcaína est le surnom donné par les gens du cru au père de Raúl, également oenologue, mais qui est mort jeune.
Pour cette aventure, Raúl est assisté par son neveu César Márquez.
Vinification
Vin biodynamique. Pas de contrôle de température durant la fermentation.
La vinification se fait en grappes entières, avec le moins d'intervention possible, en utilisant la gravité. Le tout, pour préserver le maximum de pureté et d'expressivité. Fermentation et macération en foudres de 5000 litres. Elevage de 12 mois en fûts de chêne français, sans bâtonnage.
Potentiel de stockage
A boire à partir de: 2023
Optimum: 2025-2027
A boire juscu'à: 2030
Servir
12°C, dans un verre à Bourgogne.
Analyse des essais
Robe soutenue. Une aromatique qui sort du lot. Des fruits blancs, mais aussi un mélange original de notes herbacées, torréfiées, épicées et minérales.
L'attaque en bouche est bien sèche, et reprend les arômes du nez; mais c'est le genre de vins qu'il faut un peu aller chercher, auquel il faut laisser le temps de s'exprimer. A l'aération, le fruit s'exhale encore mieux, et la minéralité ressort. Un vrai vin de repas.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein