Sorte O Soro est le premier Grand Cru de Rafael Palacios dans la vallée de Bibei à Valdeorras. Il s'agit sans aucun doute de l'un des meilleurs vins d'Espagne et du nec plus ultra du Godello. Issu de l'une de ses meilleures parcelles, "O Soro", le résultat dans le verre est un Godello plus serré dans sa jeunesse, avec beaucoup de fraîcheur, de complexité et de structure. Tout ce qu'un grand vin blanc devrait avoir dans sa maison se trouve dans cette bouteille.
Vinification
Vendanges manuelles dans de petits paniers. Vinification uniquement avec des levures autochtones. Ensuite, élevage en partie sur inox et en partie sur des fûts de chêne français de 500 litres avec contrôle de la température.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2028-2030
A boire jusqu'à : 2034
Servir
Dans un grand verre à Bourgogne. Toujours décanter.
Analyse des essais
Belle robe brillante aux reflets jaunes. Au nez, une cascade d'arômes : minéral de son terroir (granit), floral et fruité du raisin (Godello) et gourmand de son élevage. Large spectre également en bouche, avec une complexité et une finale à l'infini. Tendu et large à la fois. Un vin unique.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein