Histoire Rafael Palacios
Rafael Palacios est le plus jeune frère d’Alvaro Palacios, surtout connu pour ses vins du Priorat. La famille Palacios possède depuis des lustres la fameuse bodega Palacios-Remondo dans la petite bourgade d’Alfaro (Rioja Baja), qu’Alvaro a quittée dans les années 80 pour aller tenter sa chance en Priorat. Rafa est le cadet de 9 frères et sœurs et il a travaillé comme œnologue dans la cave familiale en Rioja. Il a beaucoup travaillé à perfectionner la cuvée de blanc du domaine, le “Plácet”, et c’est ainsi qu’il a eu l’envie de partir faire de grands blancs ailleurs en Espagne. Après avoir fait un stage à Valdeorras, en Galice, il a été convaincu que ce serait ici qu’il ferait son grand vin, et que ce serait avec du Godello, le grand cépage blanc typique de la région. En 2003, faisant table rase du passé, il a acheté un des plus vieux vignoble de Godello de la zone, dans le haut de Valdeorras, dans la Vallée du Bibei. S’il s’est intéressé au vignobles les plus hauts en altitude et les plus difficiles d’accès et aux rendements les plus faibles, c’est aussi parce qu’il savait que les villageois n’en voulaient plus guère, parce ce qu’ils demandaient trop de travail pour le peu de revenu généré. En peu de temps, il parvient à en acquérir 12 hectares; il loue alors un grand garage et une cave pour la vinification et en 2004, il produit son premier As Sortes. Son deuxième vin, le Louro, suit un an plus tard, et en 2011, le Bolo, un vin d’entrée de gamme. Ce premier As Sortes a fait l’effet d’une bombe, à sa sortie. En un rien de temps, il avait acquis le statut de vin «culte», aussi bien en Espagne qu’à l’étranger. Depuis, Rafael utilise aussi de petites quantités de Treixadura, et il pense pouvoir encore aller plus loin dans sa recherche de qualité. Sa cave actuelle n’est pas au niveau de la qualité des vignobles qu’il travaille et des vins qu’il veut produire, mais les plans de construction sont prêts.