Prix pas encore connu
Le Tinto Fino en majesté, des oeuvres d'un oenologue danois, Peter Sisseck.
Tempranillo (55%), Garnacha (45%)
75 cl.
2020
L'entrée de gamme d'Ignacio et Martina. Issu de raisins de différents villages de la province de Valladolid (d'où son nom), à savoir Mucientes, Valbuena de Duero et Pedrosa del Rey. Il s'agit de vieilles vignes datant des années 1940.
Tinta de Toro (100%)
Elias Mora est l’homme qui a planté les vignes et qui les a vendues à Viki Benavides en 1998.
Tinta de Toro (85%), Garnacha (15%)
2022
Ce Páramos de Nicasia est le "vin de village" d'Oriol et Susana, à Toro. il est issu d'un vignoble franc-de-pied de Villaester, au Nord-Ouest du Douro, là où, à côté de la Tinta de toro, on trouve également pas mal de Grenache et de Malvoisie. Le sol est sableux. Ajoutez à tout cela la vinification à l'ancienne d'Oriol et vous obtenez un Toro des plus singuliers.
Tempranillo (89%), Garnacha (7%), Graciano (4%)
Sela, le nouveau « bébé » du domaine Roda, est un vin issu de vignes âgées de 15-30 ans. Son nom est inspiré d’une rivière scandinave, près de laquelle le propriétaire, Mario Rotllan, passe de temps à autre pour se ressourcer. Il y trouve un magnifique décor naturel, endroit idéal pour changer d’air et se consacrer à la pêche.
Syrah (91%), Cabernet Sauvignon (9%)
2018
L'Etiquette Bleue est au sommet de la gamme de trois vins de ce domaine. Elle s'inspire des armes de la famille.
2019
Tempranillo
Le groupe Artevino possède également la bodega « Finca Villacreces » au coeur de la Ribera del Duero. Ici le haut de gamme porte le nom de « Nebro », source d’inspiration (inversion des caractères) pour le nom du haut de gamme en Rioja.
Tempranillo (64%), Cabernet Sauvignon (26%), Syrah (10%)
2017
Le village de Morata, où se situe le domaine, était appellé Licinia par les Romains, d'où le nom adopté aussi bien pour la bodega que pour ce vin - le seul qu'elle produit. Vin bio.
Tinto Fino (86%), Cabernet Sauvignon (10%), Merlot (4%)
Voilà un Ribera « nouveau style » : puissant, tannins fermes mais juteux, vinifié selon les techniques les plus modernes
Tempranillo (100%)
Seulement dans les grandes années. Sélection des meilleures et des plus vieilles vignes.
Tempranillo (89%), Garnacha (6%), Graciano (5%)
Vin d’assemblage qui jouit d’une excellente réputation. En fonction du millésime on choisit les barriques pour faire l'assemblage. Toujours en mettant le focus sur le fruit rouge et l'élégance.
Tinta del Pais
Granuja veut dire chenapan en espagnol. Ce nom curieux est en fait un hommage au grand père maternel de Cote, Teófilo Reyes, qui fut le 'Parrain" de cette région, mais aussi connu pour son sens de l'humour. Ce Granuja se compose de 5 Tempranillos issus de 5 différents terroirs : deux en Ribera del Duero (Gumiel et Baños de Valdearrados), Toro, Cigales et Valtiendas. Le résultat est une synergie bluffante de ces terroirs, et l'ultime expression de ce que le Tempranillo de Castille-Léon peut offrir. L'hommage parfait pour Teófilo !
Issue des meilleures parcelles (vieilles vignes), cette cuvée utilise les plus beaux raisins de l'année. L’origine précise de la parcelle peut donc varier selon l'année en fonction de la maturité et de la qualité.
Tempranillo (97%), Graciano (3%)
50 cl.
2015
Un Reserva qui a des allures de Gran Reserva. Le Roda I est issu d'une sélection très stricte des raisins de vignes de 30 ans au moins.
2021
37,5 cl.
Le vin porte le nom d’un village pré-romain, Pintia, le long du Duero. Pintia est le dernier-né de la dynastie Vega Sicilia : 2001 fut le premier millésime. La vinification est guidée du début à la fin par l’équipe de Vega Sicilia.
Dans les meilleures années, Viki Benavides élabore un vin «hors catégorie», le Gran Elias Mora. il est issu de vignes de plus de 70 ans, de la meilleure parcelle de San Román de Hornija, la «Senda de los Lobos».
Tinto Fino (100%)
Vinifiée exclusivement dans les meilleures années, cette cuvée représente un grand pas en avant qualitatif. Dans les années moyennes, les raisins destinés à la production du Pérez Pascuas Selección et du Gran Reserva viennent enrichir le Reserva.
Tempranillo (95%), Garnacha (3%), Graciano (2%)
150 cl. (Magnum)
Sela, le nouveau « bébé » du domaine Roda, est un vin issu de vignes âgées de 15-30 ans. Le nom est inspiré d’une rivière scandinave, où le propriétaire, Mario Rotllan, passe de temps à autre pour se ressourcer. Il y trouve un magnifique décor naturel, endroit idéal pour changer d’air et se consacrer à la pêche.
Le nom de Corimbo (corymbe) est déjà à lui seul un gage de rareté, puisqu'il désigne une inflorescence horizontale, observée chez le chardon, notamment.
Aragonés, Garnacha, Petit Verdot
La plus exceptionnelle des créations de Cote. Ce Cote Luna se compose de trois cépages que l'on retrouve rarement ensemble dans cette région, ou même en Espagne: l'Aragonés, le Petit Verdot et le Grenache. Et en plus, il s'agit de vignes de pieds francs de 115 et de 70 ans ! Mais quel résultat ! Ce vin surpasse bon nombre de Riberas del Duero de solide réputation.
Tempranillo (95%), Graciano (5%)
Un reserva au sacré pedigree! Roda I est toujours issu d'une sélection de raisins très rigoureuse - il s'agit quasi-toujours de tempranillo 100%. Seules les meilleures parcelles sont prises en considération pour cette cuvée, et les vignes ont au moins 30 ans.
Tinto Fino (81%), Cabernet Sauvignon (19%)
Vin d’assemblage qui jouit d’une excellente réputation (dans la gamme, le seul qui est issu d’un assemblage de plusieurs cépages).
Cette joint-venture entre Vega Sicilia et Benjamin de Rothschild (le propriétaire de Lafite Rothschild), a été démarrée en 2004 à Samaniego, dans la Rioja. 2009 a été le premier millésime produit. Ce Màcan est l'illustration du travail exceptionnel mené au fil des années. Savoir, efforts, patience et améliorations constantes ont stimulé ce projet qui concerne aujourd'hui 98 hectares de vieilles vignes, en Rioja Alta et en Rioja Alavesa. En 2016 est sorti le premier millésime de la toute nouvelle cave construite tout spécialement pour ce vin.
Vin issu d’un « Single Vineyard », vinifié exclusivement dans les meilleures années.
1994 fut le premier millésime de ce vin. Le rachat de la bodega date de 1992. Entretemps la famille n’a cessé de renouveler la cave et les installations. En 2000 les cuves de fermentation en inox ont été remplacées par des foudres de chêne et on a installé une nouveau chai à barriques climatisé. L’installation d’une nouvelle ligne d’embouteillage est toute récente.
Tempranillo (98%), Albillo (2%)
Tinto Fino (90%), Cabernet Sauvignon (10%)
Tempranillo (94%), Graciano (4%), Malvasia, Viura
2016
Trasnocho, littéralement « le vin d'une nuit », est une véritable bombe fruitée.
Le nom de Corimbo (corymbe) est déjà à lui seul un gage de rareté, puisqu'il désigne une inflorescence horizontale, observée chez le chardon, notamment. Production: 20.000 bouteilles.
Flor de Pingus est le deuxième vin du légendaire Pingus, de Peter Sisseck Domaine biodyamique.
Tempranillo (89%), Graciano (6%), Garnacha (5%)
300 cl. (Doble Magnum)
Ce vin d’assemblage (Tempranillo, Graciano et Grenache) jouit d’une excellente réputation. Dans la gamme, c'est le seul qui ne soit pas un monocépage). Il accueille les raisins qui n'entrent pas dans le Roda I.
Le Nebro est le vin phare du domaine. Exclusivement vinifié dans les grandes années. Vin issu de la meilleure parcelle bordant Vega Sicilia. Finca Villacreces lui a réservé son propre chai de vinification où sont réalisés la fermentation malolactique et l’élevage. Production limitée à 3-6 fûts en fonction du millésime. Nommé d’après une petite rivière qui passe à côté.
Tempranillo (88%), Graciano (12%)
Vin hors catégorie, provenant des meilleurs pieds de vignes ; seules les grappes où la polymérisation a débuté dans le raisin même, sont sélectionnées. L’essence du Tempranillo. Le cépage connaît une multitude de types morphologiques différents. Malgré tout, ces clones sont souvent mélangés dans les vignobles, ce qui entraîne des écarts de qualité. Dans les vignobles Roda, on suit l’évolution des meilleures grappes avec d’autant plus veut dire chardon en latin. On le retrouve dans le logo du domaine.
Un Reserva qui a des allures de haut niveau. Le Roda I est issu d'une sélection très stricte des raisins de vignes de 30 ans au moins.
Tempranillo (90%), Graciano (6%), Garnacha (4%)
600 cl. (Imperial)
Tinta del Pais (100%)
Ce vin issu d’une seule parcelle est vinifié exclusivement dans les meilleures années, et porte le nom du fondateur de la bodega, Mauro - il s'agissait au départ de son vin personnel. Dans les meilleures années,cette cuvée peut rivaliser avec l'Unico de Vega Sicilia.
Tempranillo (96%), Graciano (4%)
500 cl.
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