Histoire Dominio de Pingus
Peter Sisseck est un des vignerons les plus connus d’Espagne. Il est pourtant Danois d’origine. Oenologue de formation, il a fait ses classes à Bordeaux puis en Californie, avant de commencer sa carrière, en 1990, à l’Hacienda Monasterio, en Ribera del Duero. C’est là qu’il a pu mesurer tout le potentiel du Tinto Fino. En 1995, il fait son premier vin dans un garage de Quintanilla de Onésimo. Le mythe Pingus était né. Pingus, c’était son surnom au Danemark. C’est celui qu’il a choisi pour le domaine et pour le sa cuvée de prestige. A suivi depuis un second vin, Flor de Pingus. La célébrité est arrivée très vite. Presque par hasard, lors d’un voyage à Bordeaux, le plus fameux des critiques de vins américains a dégusté le Pingus; pour lui, pas de doute, il s’agissait du meilleur vin d’Espagne.Il faut dire aussi que Pingus a tout pour plaire: puissance, finesse concentration et élégance. Une combinaison assez unique pour la région. Pendant les années 90, Peter Sisseck a utilisé pour Flor de Pingus les raisins de son ami Pedro Cuadrado, de la Finca Villacreces, situé dans le même village. Il y a même effectué quelques vinifications. Puis, en 2004, il a installé sa propre cave au centre de Quintanilla de Onésimo. Sisseck vinifie les raisins de vieilles vignes qu’il cultive selon les principes de la biodynamie. Avec Pablo Rubio, il a démarré en 2007 le projet “Psi”. Dans ce cas précis, il ne s’agit plus de raisins qu’il produit lui même, mais d’achats de raisins à des viticulteurs cultivant des vieilles parcelles de Tinto Fino. Une fois la sélection des meilleures parcelles effectuée, le vin est produit, en remettant à l’honneur les méthodes de vinification traditionnelle de la région. Le but ici est d’obtenir un vin très équilibré, un vin franc et bien balancé.