Vin hors catégorie, provenant des meilleurs pieds de vignes ; seules les grappes où la polymérisation a débuté dans le raisin même, sont sélectionnées. L’essence du Tempranillo. Le cépage connaît une multitude de types morphologiques différents. Malgré tout, ces clones sont souvent mélangés dans les vignobles, ce qui entraîne des écarts de qualité. Dans les vignobles Roda, on suit l’évolution des meilleures grappes avec d’autant plus veut dire chardon en latin. On le retrouve dans le logo du domaine.
Vinification
8 mois en fûts neufs de chêne français
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2023
Optimum: 2028-2032
A boire jusqu'à: 2039
Servir
Température de cave. Passer en carafe les 5 premières années.
Analyse des essais
Robe d'un noir d'encre. Vin d’un niveau exceptionnel! Nez exubérant d’arômes très concentrés qui ne cessent de s’épanouir: fruits noirs mûrs, cuir, cacao, soleil, tannins. Un vin d’une autre planète qui envahit tout le palais. Dans les dégustations à l’aveugle, le “Cirsion” se hisse toujours plus au premier rang international. Puissance qui s’allie à la finesse des plus grands. Son énorme potentiel de garde nous surprend à chaque fois lors des dégustations verticales au domaine.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein