Histoire Bodegas Roda
Originaire de Barcelone, la famille Rotllan-Daurella a de grandes ambitions et a choisi pour les réaliser la dénomination la plus prestigieuse d’Espagne. Après 5 ans de recherches approfondies, les Rotllan-Daurella s’installent à Haro, la capitale de la Rioja Alta. Et plus précisément, dans le quartier de la Gare, là où sont implantés les grands classiques de la Rioja (Viña Tondonia, La Rioja Alta, CVNE, Bodegas Bilbaínas…). De leur cave, ils ont une vue sur la Sierra Cantabria, au loin ; et à leurs pieds, il y a l’Ebre qui coule. La société est fondée en 1987; son premier vin ne sort de cave qu’en 1992. C’est qu’à chaque étape du processus, on ne vise rien moins que la perfection. Au début, des œnologues de renom comme Agustín Santolaya, Carlos Diez, Isidro Palacios et Esperanza Tomás ont formé une véritable “dreamteam” chargée de veiller sur tous les stades de la production. Pas de mystère : on ambitionne ici de faire le meilleur Tempranillo possible. Le navire amiral de la maison est la cuvée Roda I – un vin dont la quantité produite varie avec le millésime, car le concept est de capturer l’essence du cépage et d’assurer au vin un grand potentiel de garde. La Cuvée Roda, elle, est aussi un vin haut de gamme, mais elle est produite chaque année, à partir de Tempranillo mais aussi de Grenache et de Graciano. Ces deux cuvées sont issues de vignes de plus de 30 ans. Et puis, il y a le benjamin, le “Sela”, issu de vignes entre 15 et 30 ans. Enfin, il y a la cuvée Cirsión est un vin à part, un vin venu d’une autre planète, produit à partir de grappes sélectionnées où la polymérisation commence au sein même du raisin. Roda est également très actif dans la recherche et le développement; le domaine possède par exemple le plus gros vignoble expérimental de Tempranillo au monde, avec plus de 500 clones.