Cette joint-venture entre Vega Sicilia et Benjamin de Rothschild (le propriétaire de Lafite Rothschild), a été démarrée en 2004 à Samaniego, dans la Rioja.
2009 a été le premier millésime produit.
Ce Màcan est l'illustration du travail exceptionnel mené au fil des années.
Savoir, efforts, patience et améliorations constantes ont stimulé ce projet qui concerne aujourd'hui 98 hectares de vieilles vignes, en Rioja Alta et en Rioja Alavesa.
En 2016 est sorti le premier millésime de la toute nouvelle cave construite tout spécialement pour ce vin.
Vinification
Les raisins sont soigneusement sélectionnés dans les plus vieilles vignes. Il s'agit souvent de terrasses aux sols graveleux à dominante de calcaires et d'argile très pauvres.
Vendange manuelle, vinfication en cuves inox avec levures indigènes;
on apporte une grande attention à la maîtrise de l'extraction, et plus généralement, une extrême précision. Elevage de 16 mois pour moitié en barriques de chêne français et pour moitié en foudre de 4000 litres.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2029-2033
A boire jusqu'à : 2037
Servir
16-18° dans un grand verre à Bordeaux. Carafer de préférence.
Analyse des essais
Ce vin a la couleur sombre d'un jeune vin. Au nez, il oscille entre puissance et élégance, avec un soupçon de boisé à l'arrière-plan.
Les tannins sont doux et fruités.
Un vin très bien fondu, avec une belle rondeur.
Un Rioja de style moderne qui nous offre énormément de fruit rouge. Le tout, dans un très bel équilibre entre sérieux et jutosité.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein