Primeur. Livraison octobre /novembre 2025
En Afrique du Sud comme en Espagne, le terroir est encore un concept assez révolutionnaire. Et comme les oenologues de nos vins espagnols, Eben Sadie et sa famille ont joué un rôle de pionnier dans la viticulture de ce pays.
Columella est le fleuron de la gamme de cette petite cave. Petits volumes, grande qualité.
Vinification
Vendange à la main dans des petits paniers; fermentation avec levures autochtones en cuves de ciment ouvertes de 3.000 litres, pendant 3 semaines. Macération de 3 semaines, sans adjonction d'aucun intrant. Fermentation malolactique en futs de chêne (dont 5% neufs). 12 mois d'élevage en barrique de chêne français. Puis encore environ un an d'élevage en foudre, sur lies. Après deux ans, le vin est alors embouteillé sans filtration ni collage.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2026
Optimum: 2033-2035
A boire jusqu'à : 2041
Servir
Passer en carafe deux heures avant de servir dans un grand verre.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein