Primeur. Livraison octobre/novembre 2025
Le vignoble de Rotsbank est situé dans le Paardeberg, dans l'Aprilskloof, sur un plateau rocheux qui a à peine 30 à 50 cm de sol dans la plupart de ses parties. Il est incroyable de constater que ce vignoble survit année après année. De nombreuses racines du sol ont trouvé des fissures dans cette plate-forme rocheuse, et la croissance naturelle limitée de ce vignoble permet d'obtenir des fruits incroyablement concentrés. Depuis 2008, Sadie voulait produire un chenin blanc du Swartland, mais le millésime 2022 s'est matérialisé comme le premier après qu'il ait eu la chance d'acheter le vignoble.
Vinification
Après la récolte, les raisins sont placés dans une salle de refroidissement pour réduire la température, car les températures moyennes sont souvent de 35 degrés ou plus - le pressurage de raisins chauds pose toute une série de problèmes. Nous procédons ensuite au pressurage des grappes entières, un processus qui dure environ 3 heures, pendant lesquelles il y a une marge de décantation du jus dans la cuve de collecte. Le jus est ensuite transféré dans deux vieux foudres pour la fermentation.
Le vin est laissé en fût sur les lies de fermentation pendant les 12 premiers mois, et nous le mettons en bouteille à partir des lies. Seule une quantité d'environ 60 ppm de soufre est ajoutée deux semaines avant la mise en bouteille.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2025
Optimum: 2029-2031
A boire jusqu'à : 2035
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein