Histoire The Sadie Family Wines
Le monde du vin a ses héros, et Eben Sadie en fait partie. Eben a fait ses études d'oenologue à Elsenburg, en Afrique du Sud. C'est là qu'il a reçu le virus de la vigne, une plante qui offre une incroyable diversité, avec plus de 5000 variétés dans le monde. Sadie a ensuite parcouru la planète vin pendant 8 ans, travaillant aussi bien dans de grosses entreprises produisant six millions de litres de vin que dans de petites structures qui n'en produisaient que six fûts. Son parcours l'a conduit en France, en Allemagne, en Espagne, en Autriche, dans l'Orégon et en Californie, puis il a décidé de rentrer chez lui, en Afrique du Sud. Il a vite intégré le club de la jeune garde des oenologues les plus réputés du Nouveau Monde. En 1999, il s'est établi dans le Swartland, une région viticole relativement nouvelle d'Afrique du Sud. Et il a immédiatement décidé de casser les codes de la plupart des vins du Nouveau Monde en produisant, non pas des mono-cépages, mais des vins d'assemblage de cépages complémentaires. Son raisonnement était le suivant: 'Les vins d'assemblage sont traditionnellement issus des régions avec un climat méditerranéen, de type sudiste, tandis que les vins de mono-cépages sont issus de climats continentaux, plus septentrionaux. Mais même dans les pays du Nouveau-Monde où le climat est plutôt méditerranéen, on s'est mis à produire des mono-cépages de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Chardonnay, etc. Ces vins ont eu du succès, parce que c'était nouveau et parce qu'ils jouaient sur le nom du cépage. Mais ce n'est pas comme ça qu'on fait de vrais grands vins. Le résultat, c'est qu'aujourd'hui, les pays du Nouveau-Monde s'en sortent bien dans les produits d'entrée de gamme, mais qu'on ne les considère pas comme aptes à fournir de grands vins. C'est justement ce que je veux changer.' Sadie a vite mis sa vision en pratique, notamment en plantant les cépages qui donnent les meilleurs résultats dans le sud de la Vallée du Rhône: le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre. Il exploite 43 ha répartis en 48 parcelles, toutes travaillées en biodynamie. Il s'est aussi mis en tête de redécouvrir et de restaurer de vieilles parcelles de vigne pour leur donner une nouvelle vie - c'est sa ligne 'Ouwingerd' (vieux vignoble). Et comme au temps de Terroir al Limit, il a donné aux vins une véritable personnalité, avec sa patte, celle de l'élégance et du raffinement.