Le vin porte le nom d’un village pré-romain, Pintia, le long du Duero. Pintia est le dernier-né de la dynastie Vega Sicilia : 2001 fut le premier millésime. La vinification est guidée du début à la fin par l’équipe de Vega Sicilia.
Vinification
Issu d’une sélection sévère de vieilles vignes Tinta de Toro (âgées de 35 à 55 ans). Le vin fait sa fermentation malolactique en fûts. Elevage de 13 mois en fûts français (70%) et américains (30%)
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2028-2032
A boire jusqu'à : 2036
Servir
18°C, dans un grand verre. Passer en carafe les 6 premières années après la mise en bouteille.
Analyse des essais
Robe noir encre, aux reflets de jeunesse. Nez exubérant de groseilles rouges mûres, cuir, café et une certaine jeunesse. Bouche à l’attaque franche, vin ouvert aux notes de fruits juteux bien mûrs, ce qui témoigne d’une structure tannique noble. A la deuxième gorgée, il révèle plus l’austérité classique des vins Toro, qui leur a valu le nom de “vins noirs d’Espagne”. Un Tempranillo moderne qui annonce un caractère sévère, mais qui, après un passage en carafe, dévoilera grandeur, finesse et un très bel équilibre. Vin d’un grand potentiel.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein