La Vizcaína est un projet de Raúl Pérez dans lequel les vins sont répartis selon leur origine, leur terroir, l'orientation au soleil, etc…
La Vizcaína est le surnom donné par les gens du cru au père de Raúl, également oenologue, mais qui est mort jeune.
Pour cette aventure, Rail est assisté par son neveu César Márquez.
Production: 1000 bouteilles.
Vinification
Vin biodynamique. Pas de contrôle de température durant la fermentation.
La vinification se fait en grappes entières, avec le moins d'intervention possible, en utilisant la gravité. Le tout, pour préserver le maximum de pureté et d'expressivité .
Elevage de 10 mois en fûts de chêne français de 500 litres, de 4 ans.
Potentiel de stockage
à boire à partir de : 2023
Meilleur moment : 2027
à boire jusqu'à : 2031
Servir
Carafer pendant les 3 premières années. Servir sans un verre à Bourgogne, à 18°C.
Analyse des essais
Robe profonde et lumineuse.
Au premier nez, un fruit plutôt septentrional.
Le passage en bois se fait oublier.
Une palette aromatique très jeune. Une structure pleine et tout en cohésion.
La Mencia dans toute sa pureté et sa complexité, avec un accent continental.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein