Voici le haut de gamme de Raul Pérez en Bierzo . Ce vin, qui rappelle le salut joyeux des pèlerins de Saint Jacques de Compostelle (Ultreia!), est la pure expression du cépage Mencia. Il est issu d'une parcelle de 1,1 ha, plantée en 1908, à une altitude de 530 m.
Vinification
Pas d'éraflage. Les grappes entières sont mise à macérer puis fermentent dans de grands foudres pendant un total de 90 jours. Puis le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2028-2034
A boire jusqu'à : 2039
Servir
18°C, dans un grand verre.
Analyse des essais
Robe rouge sombre.
Nez explosif aux notes de violette, de réglisse et de fruit rouge, sur un fond très terrien.
Bouche solide, et pourtant bien équilibrée, grâce à une belle fraîcheur.
Ce que le Bierzo peut offrir de mieux!
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein