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Vega Sicilia Primeurs 2025

Raúl Pérez

Description Raúl Pérez

Des Mencias - ici sur sable - signées Raúl Pérez

Vigneron Raúl Pérez
Propriétaire Raúl Pérez
Fondation 2005
Description Raúl Pérez

Histoire Raúl Pérez

Raúl Pérez est sans doute actuellement le vinificateur le plus médiatique d'Espagne. C'est simple: on s'arrache ses vins! Tout le monde en parle, même si rares sont ceux qui les ont vraiment dégustés. Raúl vinifie dans bon nombre d'appellations et de régions, pas seulement en Espagne, mais aussi en Afrique du Sud, au Portugal, en Amérique du Sud .. Nous suivons Raúl déjà depuis l'année 2000; à ce moment, il travaillait encore comme oenologue pour le domaine familial de Castro Ventosa, à Valtuille de Abajo. Il a travaillé ensuite comme oeonologue-consultant pour d'autres domaines d'El Bierzo. Il a porté le cépage Mencía à des hauteurs sans précédent, il a aidé Ricardo et Alvaro Palacios à démarrer leur prestigieux domaine, et entretemps, il s'est intéressé à toutes sortes de vins de par le monde. Et comme Raúl n'est pas du genre à pantoufler, sa curiosité et sa passion l'emmènent toujours plus loin. De 2005 à 2007, il quitta le domaine familial pour embarquer pour une odyssée vineuse. En deux ans, il se fit un nom, devenant une véritable vedette du monde du vin. Le fil rouge de son travail: remettre au goût du jour des vieiles vignes de cépages indigènes et élaborer des vins authentiques, plein de personnalité, de caractère. Ou pour employer ses propres mots: 'je préfère faire un vin de Galice imbuvable mais qui a au moins le caractère d'un vin de Galice'. Il a ainsi vinifié des dizaines de vins dans un grand nombre d'endroits (surtout dans le Nord-Ouest de l'Espagne, mais pas seulement); dont certains vins qu'il n'a jamais pu commercialiser! Cette manière de travailler lui apporte bien sûr beaucoup d'expérience, expérience qu'il peut mettre à profit pour tirer le maximum des cépages d'une région donnée. Aujourd'hui, il vinifie ou aide à vinifier plus de 80 vins. Et depuis peu, il s'est résolu à se faire construire deux mini-caves: une dans la région de Tierra de León, dans le village de Valdevimbre, et l'autre dans son Bierzo natal; c'est là, à Salas de los Barrios, qu'il produit sa cuvée Ultreia, la quintessence de la Mencía. Raúl travaille toujours en agriculture biologique, et aussi naturellement que possible. Il utilise un minimum de SO2. Les vins qu'il nous envoie sont toujours en quantités minimales; et surtout, nous ne savons jamais vraiment ce qu'il va nous envoyer ... ça, c'est Raúl Pérez tout craché. Il est donc crucial de réserver rapidement et bien à l'avance! Les créations de Raúl le méritent bien, car elles font entrer les vins espagnols dans une autre dimension, presque métaphysique. Et nous ne lui en serons jamais assez reconnaissants.

Raúl Pérez
Valtuille de abajo
Valtuille de Abajo
Leon

Variétés Raúl Pérez

La Mencía est le cépage avec lequel tout a commencé pour Raúl. Il participe à la vinification de la cuvée Valtuille, au domaine familial Castro Ventosa, mais les plus grandes Mencías sont celles qu'il élabore en tous petits volumes sous le nom d'Ultreia de Valtuille. 'Ultreia' est un mot latin. C'est le salut qu'on donnait aux pèlerins sur la route de Saint Jacques. Cela veut dire 'bonne route, bonne continuation'. Il produit aussi de la Mencía dans la Ribeira Sacra, où elle prend un caractère plus atlantique. Cette cuvée est vendue sous le nom d'El Pecado. Raúl vinifie également un peu de Pinot Noir, à partir d'une petite parcelle de vieilles vignes à El Bierzo; cette cuvée a pour nom 'La Tentación'. Dans son autre petite cave de Valdevimbre, il vinifie aussi du Prieto Picudo, sous la mention 'Tierra de León'; le vin s'appelle Delito & Castigo (Crime et Châtiment, comme le roman de Dostoïevski). Il s'agit d'un vin puissant, rugueux, qui a besoin de temps pour se fondre. Le Prieto Picudo est un cépage difficile, souvent vert et dur quand il est récolté trop tôt. Il présente une forte acidité et des tannins puissants. Près de Madrid, Raúl vinifie également du Grenache, en collaboration avec Daniel Jiménez-Landi, de Cebreros: c'est la cuvée haut de gamme 'El Reventon'. Il assiste encore Marc Isart, de Bernabeleva, toujours pour ses Grenaches.

Terroir Raúl Pérez

Les nombreux vins qu'il vinifie représentent autant de recherches d'expression du terroir. A El Bierzo, sur le domaine familial, il est surtout connu pour sa Mencía de sols sableux. Celle de son projet 'Ultreia' par contre provient plutôt de sols d'ardoises. Dans la Ribeira Sacra, les sols sont aussi à base d'ardoises mélangées de granit et de sables. Les vignes sont ici très abruptes et difficiles d'accès. En Rias Baixas, il travaille sur des terroirs de granit, entrelardés d'argile et de sable. Le León, lui, est plutôt réputé pour ses sols pauvres et sableux. A Monterrei, on trouve des sols de sables mélangés à de l'ardoise. Raúl travaille surtout dans les climats septentrionaux, souvent sous influence atlantique. Cette influence ressort dans ses vins, qui se caractérisent par une belle fraîcheur.

Vinification Raúl Pérez

Raúl manipule ses vins le moins possible. Il vendange le plus tard possible, car il recherche la maturité idéale. C'est d'autant plus nécessaire qu'il fermente souvent ses raisins tiges comprises. Des raisins pas mûrs donneraient alors aux vins des notes vertes. Dans son cas, ils assurent au contraire souvent un bel équilibre. Raúl emploie des doses minimales de SO2 et travaille principalement avec des grands foudres de bois, complétés pour une petite part par des barriques bourguignonnes de 300 et de 500 litres. Dans ses vins, l'influence du bois ne doit jamais être perceptible. Même si tous ses vins sont très différents, naturellement, ils ont tous quelque chose en commun: leur caractère, et souvent également leur fraîcheur, leur signature atlantique. Dans tous les projets auxquels il participe, il travaille en agriculture biologique, et dans certains cas, en biodynamie.

75 cl.
Biologique
Biodynamique
Arrotos del Pendón Albarin
Arrotos del Pendón Albarin 2020
Galicia
Raúl Pérez
D.O. Tierra de Leon
75 cl.
blanc
23,30 €
19,26 € hors TVA
Assemblée

Albarin

Contenu

75 cl.

Année

2020

75 cl.
Biologique
Biodynamique
Arrotos del Pendón Prieto Picudo
Arrotos del Pendón Prieto Picudo 2019
Galicia
Raúl Pérez
D.O. Tierra de Leon
75 cl.
rouge
23,30 €
19,26 € hors TVA
Assemblée

Prieto Picudo (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2019

75 cl.
La Clave
La Clave 2021
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
rouge
14,21 €
11,74 € hors TVA
Assemblée

Mencia (50%), Tintorera (50%)

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

La Clave est le dernier né du génie Raúl Pérez. Il est principalement élaboré à partir de vignobles de la région de Ponferrada. La particularité de ce vin est son coupage. En effet, outre le Mencía, il est composé pour moitié de Tintorera, ou Alicante Bouschet, un cépage qui a été largement planté en Galice et dans le Bierzo après la philloxera. Ce raisin est surtout connu pour sa chair de couleur foncée, ce qui donne à La Clave une couleur plus foncée que les autres vins de Raúl.

75 cl.
Nouveau
Biodynamique
Ultreia El Agro
Ultreia El Agro 2022
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
rouge
57,17 €
47,25 € hors TVA
Assemblée

Mencia (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

75 cl.
93 R. Parker
Biologique
Biodynamique
Ultreia Godello
Ultreia Godello 2022
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
blanc
21,18 €
17,50 € hors TVA
Assemblée

Godello (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

75 cl.
Biodynamique
Ultreia Mata Los Pardos
Ultreia Mata Los Pardos 2021
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
rouge
26,34 €
21,77 € hors TVA
Assemblée

Mencia (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2021

75 cl.
Biodynamique
Ultreia Paluezas
Ultreia Paluezas 2022
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
rouge
57,17 €
47,25 € hors TVA
Assemblée

Mencia (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

75 cl.
95 R. Parker
Biodynamique
Ultreia Rapolao
Ultreia Rapolao 2022
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
rouge
57,17 €
47,25 € hors TVA
Assemblée

Mencia

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Raúl Pérez sait comme personne atteindre l'équilibre entre finesse et puissance. Ce vin est sans doute le plus élégant de tous les rouges d'Ultreia.

75 cl.
93 R. Parker
Biologique
Biodynamique
Ultreia Saint Jacques
Ultreia Saint Jacques 2021
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
rouge
15,73 €
13,00 € hors TVA
Assemblée

Mencia (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

Cette entrée de gamme de Raul Pérez, est un hommage au chemin de Saint Jacques de Compostelle, dont elle rappelle le salut (Ultreia); c'est aussi la pure expression du cépage Mencía.

75 cl.
95 R. Parker
Biologique
Ultreia Valtuille
Ultreia Valtuille 2022
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
rouge
57,17 €
47,25 € hors TVA
Assemblée

Mencia (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Voici le haut de gamme de Raul Pérez en Bierzo . Ce vin, qui rappelle le salut joyeux des pèlerins de Saint Jacques de Compostelle (Ultreia!), est la pure expression du cépage Mencia. Il est issu d'une parcelle de 1,1 ha, plantée en 1908, à une altitude de 530 m.

75 cl.
94 R. Parker
Biodynamique
Ultreia Villegas
Ultreia Villegas 2022
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
rouge
92,63 €
76,55 € hors TVA
Assemblée

Mencia (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

75 cl.
95+ R. Parker
Biologique
Biodynamique
Ultreia, La Claudina
Ultreia, La Claudina 2022
Castilla y León
Raúl Pérez
D.O. Bierzo
75 cl.
blanc
53,54 €
44,25 € hors TVA
En rupture de stock
Assemblée

Godello (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Cette cuvée issue d'une seule parcelle, située juste aux abords de Valtuille, à une altitude de 500m, est produite à raison de 1500 bouteilles par an.

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