Histoire Raúl Pérez
Raúl Pérez est sans doute actuellement le vinificateur le plus médiatique d'Espagne. C'est simple: on s'arrache ses vins! Tout le monde en parle, même si rares sont ceux qui les ont vraiment dégustés. Raúl vinifie dans bon nombre d'appellations et de régions, pas seulement en Espagne, mais aussi en Afrique du Sud, au Portugal, en Amérique du Sud .. Nous suivons Raúl déjà depuis l'année 2000; à ce moment, il travaillait encore comme oenologue pour le domaine familial de Castro Ventosa, à Valtuille de Abajo. Il a travaillé ensuite comme oeonologue-consultant pour d'autres domaines d'El Bierzo. Il a porté le cépage Mencía à des hauteurs sans précédent, il a aidé Ricardo et Alvaro Palacios à démarrer leur prestigieux domaine, et entretemps, il s'est intéressé à toutes sortes de vins de par le monde. Et comme Raúl n'est pas du genre à pantoufler, sa curiosité et sa passion l'emmènent toujours plus loin. De 2005 à 2007, il quitta le domaine familial pour embarquer pour une odyssée vineuse. En deux ans, il se fit un nom, devenant une véritable vedette du monde du vin. Le fil rouge de son travail: remettre au goût du jour des vieiles vignes de cépages indigènes et élaborer des vins authentiques, plein de personnalité, de caractère. Ou pour employer ses propres mots: 'je préfère faire un vin de Galice imbuvable mais qui a au moins le caractère d'un vin de Galice'. Il a ainsi vinifié des dizaines de vins dans un grand nombre d'endroits (surtout dans le Nord-Ouest de l'Espagne, mais pas seulement); dont certains vins qu'il n'a jamais pu commercialiser! Cette manière de travailler lui apporte bien sûr beaucoup d'expérience, expérience qu'il peut mettre à profit pour tirer le maximum des cépages d'une région donnée. Aujourd'hui, il vinifie ou aide à vinifier plus de 80 vins. Et depuis peu, il s'est résolu à se faire construire deux mini-caves: une dans la région de Tierra de León, dans le village de Valdevimbre, et l'autre dans son Bierzo natal; c'est là, à Salas de los Barrios, qu'il produit sa cuvée Ultreia, la quintessence de la Mencía. Raúl travaille toujours en agriculture biologique, et aussi naturellement que possible. Il utilise un minimum de SO2. Les vins qu'il nous envoie sont toujours en quantités minimales; et surtout, nous ne savons jamais vraiment ce qu'il va nous envoyer ... ça, c'est Raúl Pérez tout craché. Il est donc crucial de réserver rapidement et bien à l'avance! Les créations de Raúl le méritent bien, car elles font entrer les vins espagnols dans une autre dimension, presque métaphysique. Et nous ne lui en serons jamais assez reconnaissants.