La Clave est le dernier né du génie Raúl Pérez. Il est principalement élaboré à partir de vignobles de la région de Ponferrada. La particularité de ce vin est son coupage. En effet, outre le Mencía, il est composé pour moitié de Tintorera, ou Alicante Bouschet, un cépage qui a été largement planté en Galice et dans le Bierzo après la philloxera. Ce raisin est surtout connu pour sa chair de couleur foncée, ce qui donne à La Clave une couleur plus foncée que les autres vins de Raúl.
Vinification
Vendanges manuelles. Faibles rendements dus aux vieilles vignes et au gobelet. Raisins entièrement égrappés, puis macération et fermentation sur inox. Elevage d'environ 12 mois en fûts de chêne français. La viticulture et la vinification sont entièrement biologiques.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2023
Meilleur moment : 2023-2025
Jusqu'à : 2027
Servir
Dans un grand verre, vous pouvez décanter.
Analyse des essais
Miroir assez foncé (Tintorera !). Joli nez de fruits rouges, entrecoupé d'épices qui lui donnent une touche méditerranéenne. Belle finale et équilibre parfait de l'acidité.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein