Terroir Gutiérrez Colosía
Les vignes de Gutiérrez Colosía sont principalement situés sur des sols d’Albariza, dans la zone du Jerez Superior (Balbaina Alta, Balbaina Baja et Los Tercios), ce sont des sols typiques, d’un blanc presque éblouissant. L’Albariza se compose à plus de 60% de calcaire, ou carbonate de calcium, un témoignage de l’oligocène (entre - 33 et - 23 millions d’années), une période où toute la région était recouverte par l’eau. Quand il pleut, ce sol se transforme en une espèce de pâte épaisse, mais quand le soleil, il se mue une croûte lisse et réfléchissante qui retient l’humidité et protège les vignes. Outre l’Albariza, on trouve les «barros» (zones argileuses) et les «arénas» (sols sableux), mais les raisins issus de ces sols sont principalement utilisés pour l’élaboration de l’oloroso. La situation géographique et les conditions climatiques sont uniques: nulle part ailleurs on ne peut faire un vin de cette façon. Les vignobles sont proches de la mer et pendant l’été, la température frôle souvent les 40°C. Dans l’après midi, la «Marera», le vent marin, souffle sur les vignes et leur apporte fraîcheur et humidité. Ce vent vient soit de l’Est et de la Méditerranée (c’est le «Levante») ou bien de l’ouest et de l’Atlantique (c’est le «Poniente»). Les deux vents sont indispensables pour créer le microclimat qui permet à la Flor de se développer dans les futs. Chez Gutiérrez Colosía, ces conditions sont uniques: la cave est la seule à avoir ses «naves de crianza» sur les rives du Guadalete et en profite au maximum. C’est aussi le domaine qui bénéficie de la meilleure maturation naturelle.