The first wine to be certified organic is the 2020 Corimbo, from a vintage that is riper and has more alcohol, and it shows more rusticity than the 2019 I tasted next to it. It has 14.5% alcohol with a pH of 3.7. It has some spiciness from the barrels, which should integrate with some more time in bottle.
Un nouveau grand nom en Ribera del Duero. Un petit projet élaboré autour de vieilles vignes, par l'équipe du fameux Roda, en Rioja. Avec la même exigence qu'en Rioja, bien sûr.
Cabernet Sauvignon (78%), Syrah (22%)
75 cl.
2018
2008 fut le premier millésime de ce vin. C'est le dernier-né du domaine: jusque là, la gamme se composait uniquement d’un vin de base (Valdueza) et d’un vin haut de gamme (Etiqueta Azul). Ce “Red Label” se situe entre les deux.
Tempranillo (90%), Graciano (10%)
2022
La cuvée Pies Negros est le "vin de village" des frères Artuke. Les 8 parcelles dont il est issu se trouvent à Abalos. Elles sont toutes plantées en gobelet, entre 530 et 600 mètres d'altitude. Une partie de raisins sont encore foulés à l'ancienne, d'où le nom de pies negros - pieds noirs. La production de cette cuvée est de 10.500 bouteilles.
Tempranillo (95%), Graciano (2%), Garnacha Blanca (1%), Palomino (1%), Viura (1%)
Ce projet unique a vu le jour à l'occasion des 25 ans de La Buena Vida, en collaboration avec nos amis Abel et Maite. Ce vin est issu de quelque deux hectares de vignes à San Vincente de la Sonsierra, principalement plantées de Tempranillo avec, dans les coins, quelques plants de cépages blancs et de Graciano. Toutes ces vignes ont été plantées entre 1967 et 1969, sauf une petite partie du Tempranillo, en 1978. La parcelle se trouve entre 540 et 560 m, juste à côté du célèbre cru "Bardallo". Le sol est argilo-calcaire, avec quelques zones de limon et d'argile. Le vignoble doit son nom aux 116 tombes du 10e siècle retrouvées en différents coins de la parcelle. Il s'agit d'une des meilleures parcelles d'Abel, et une des plus belles aussi. Tout à fait ce qui nous fallait pour produire un vin digne de fêter nos 25 ans!
2019
Tinto Fino (100%)
2021
Voilà l’entrée de gamme de Viña Pedrosa: un vin qui combine les fruits et les épices. « Gavilan » fait référence à la plume dont l’auteur se sert pour écrire son histoire. A travers le « Gavilan », vin authentique pur sang, les frères expriment la typicité de leur terroir.
50 cl.
2020
La dernière aventure en date de la cave riojane Bodegas Roda. Le projet est né en 2006 et le premier vin a été produit en 2008. La construction de la nouvelle cave a commencé en 2012. Le nom de Corimbo (corymbe) est déjà à lui seul un gage de rareté, puisqu'il désigne une inflorescence horizontale. La production est de 40.000 bouteilles.
Un Ribera del Duero charnu. De par le rendement réduit à 28hl/ha, le vin s’exprime avec puissance et intensité. Teófilo est l’un des seuls oenologues utilisant 1 à 2% de raisin blanc Albillo dans son coupage.
Tempranillo (100%)
Vin du niveau d’un crianza. Vu la production limitée, la bodega n’a pas droit à la garantie de qualité « crianza » ou « reserva ».
Tempranillo (78%), Garnacha (20%), Viura (2%)
Ce "vin de village" (dans ce cas San Vicente de la Sonsierra, dans la Rioja Alta) assemble les raisins de quatre parcelles situées à 500 mètres d'altitude.
Tempranillo (89%), Graciano (6%), Garnatxa (5%)
2017
Le seul vin de cette gamme qui soit issu d’un assemblage de plusieurs cépages, en l'occurrence du tempranillo, du grenache te du graciano, dans des proportions qui varient avec le millésime. Le type de barriques utilisé dépend lui aussi de l'année, en fonction de dégustations à la cave. Le but étant de garder au maximum le fruité et l'élégance.
Mariage parfait entre le style Ribera classique au caractère charnu et le nouveau style plus fruité aux arômes de fruits noirs mûrs. Exemple type d’un Crianza.
Tempranillo (95%), Garnacha Blanca (5%)
L'un de leurs grands crus, issu d'un vignoble situé à Fonzaleche, planté par Eva et son père en 1992. La Calleja est un classique en devenir. L'expression pure du Tempranillo par des vignerons authentiques.
Paso Las Mañas est ce que l'on pourrait qualifier de premier cru parmi les vins des Artuke. Il s'agit de la plus jeune de leurs vignes, 3,9 ha plantées en 1999 à Samaniego, à une altitude de 700 m, ce qui lui confère une caractère assez particulier. 3.500 bouteilles ont été produites en 2016. C'est la seule cuvée 100% Tempranillo du domaine.
Tempranillo (85%), Garnacha (10%), Palomino, Viura
Ce "vin de village" (dans ce cas Labastida, dans la Rioja Alavesa) assemble les raisins de quatre parcelles situées à 500 mètres d'altitude.
Tinto Fino (86%), Garnacha (12%), Albillo (2%)
2007 fut le premier millésime du «PSI», initiales de Peter Sisseck et symbole utilisé en mathématiques. La forme du cep de vigne sur l’étiquette fait référence à la lettre psi.
Tempranillo (88%), Graciano (9%), Cariñena (3%)
Reserva d’entrée de gamme, doté d’une grande personnalité. Ce «Fincas» est issu d’autres vignobles que le Remirez Reserva.
Le Macán Clásico est la résultante d'une sélection très sévère à la vigne. Seules les meilleures parcelles, situées à San Vicente de la Sonsierra, rentrent en ligne de compte.
Le nouveau vin « culte » de la Ribera del Duero. Un 100% tempranillo élaboré par Xavier Ausás, oenologue et directeur technique de Vega Sicilia entre 1988 et 2015.
Tempranillo (60%), Viura (30%), Garnacha (10%)
Quelque chose de très spécial ! Ce vin provient d'un petit vignoble de Sajazarra, dont les 2/3 ont plus de 100 ans et 1/3 est constitué de Tempranillo de 40 ans. L'assemblage final sur le terrain permet d'obtenir un vin léger et floral avec beaucoup de caractère.
Micro-vinification réalisée à partir de raisins sélectionnés, grain par grain, dans les meilleures parcelles des plus vieilles vignes. Production: de 1 à 2 fûts par an; seulement 36 bouteilles pour Belgique.
Graciano (100%)
Micro-vinification réalisée à partir de raisins sélectionnés, grain par grain, dans les meilleures parcelles des plus vieilles vignes. Production: de 1 à 2 fûts par an; seulement 36 bouteilles pour Belgique. Un des seuls Graciano 100% en bouteille.
Tempranillo (90%), Graciano (8%), Malvasia, Viura
2016
Une merveille, ce Reserva vieilles vignes. L’allure d’un Gran Reserva!
Tempranillo
150 cl. (Magnum)
2015
Un des vins les plus rares de ce grand domaine. Ce Gran Reserva (qui a reçu la note de 100/100 pour le millésime 2004) a longtemps été un des vins les plus recherchés d'Espagne, et donc très difficile à trouver. Nous avons cependant obtenu une petite allocation. Un Gran Reserva qui mérite bien son nom.
Tinto Fino (97%), Merlot (3%)
Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine.
Tempranillo (85%), Graciano (10%), Viura (5%)
300 cl. (Doble Magnum)
Tinta de Toro (94%), Merlot (6%)
Tinto Fino (94%), Cabernet Sauvignon (6%)
2014
Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.
2023
Le Reserva Especial est le nec plus ultra de la maison: un assemblage de 3 millésimes de la cuvée Unico. Bouteille en verre dépoli.
Tinto Fino (95%), Cabernet Sauvignon (5%)
2024
Tinto Fino (87%), Cabernet Sauvignon (13%)
2004
Le prix indiqué est celui de la bouteille, à acheter par 2. Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.
2012
Tinto Fino (95%), Merlot (5%)
600 cl. (Imperial)
Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine. Les vignes sont âgées de 20 ans minimum. Les raisins sont récoltés de nuit et entonnés rapidement dans des cuves intox à température contrôlée.
1200 cl. (Balthazar)
2010
2011
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