Quelque chose de très spécial ! Ce vin provient d'un petit vignoble de Sajazarra, dont les 2/3 ont plus de 100 ans et 1/3 est constitué de Tempranillo de 40 ans. L'assemblage final sur le terrain permet d'obtenir un vin léger et floral avec beaucoup de caractère.
Vinification
Coupage de 60% de Tempranillo, complété par des cépages blancs comme le Viura et le Garnacha blanca et un peu de Garnacha. Fermentation uniquement à l'aide de levures naturelles. 20% de grappes entières sont utilisées. Fermentation dans de grands fûts ouverts de 500 litres. Élevage pendant 14 mois dans de grands foudres de garde.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Optimum : 2027-2031
A boire jusqu'à : 2035
Servir
A décanter de préférence. Verser dans un verre à Bourgogne.
Analyse des essais
Très petite production d'à peine 670 bouteilles. Couleur très claire, comme une clarette. Au nez, de beaux fruits rouges, cerise du nord, groseille, très pinot-noir. Tannins râpeux et longue finale complexe. Pour les amateurs de choses très spéciales !
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein