Clarete typique : assemblage de raisins rouges (Garnacha tinta) et de raisins blancs (Viura). Traditionnellement très classique pour cette région, mais il n'est plus guère produit par qui que ce soit.
Vinification
Les raisins proviennent d'un vignoble de 80 ans où les vignes rouges et blanches sont plantées ensemble. Macération de 3 jours en grappes entières pour les rouges et égrappées pour les blancs. Pressurage à 65% puis fermentation (levures naturelles uniquement) sur ciment et cuves inox. Le vin fait également sa fermentation malolactique.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Optimum : 2024-2026
A boire jusqu'à : 2028
Servir
A décanter de préférence. Servir dans un verre à Bourgogne
Analyse des essais
Belle couleur rosé clair. Au nez, de beaux fruits rouges avec des nuances minérales. Beaucoup de tension en milieu de bouche et une belle complexité en finale. Très original !
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein