Histoire Bodegas La Horra (Roda)
Cela faisait belle lurette que l’idée d’un nouveau projet titillait les membres de l’équipe de Roda. Pourraient-ils rééditer en Ribera del Duero le succès obtenu en Rioja, succès basé sur des années d’effort et de recherches autour du Tempranillo? Si la Ribera del Duero, tout autant que la Rioja, revendique ce cépage, qu’on l’appelle Tempranillo ou Tinto Fino, il a ici un tout autre visage! Après avoir prospecté dans différentes zones, c’est en effet sur la Ribera del Duero qu’ils ont arrêté leur choix. Agustín Santolaya et son équipe technique ont pris leur temps, passant quelques années à chercher les meilleures vignes et les meilleures conditions. Ils ont commencé très modestement, comme naguère en Rioja. Finalement, ils ont opté pour la région de La Horra et c’est ce nom de village qu’ils ont choisi pour leur domaine. Ici aussi, ils se sont tournés vers de vieilles vignes. Et comme chez Roda, ils ont décidé de ne produire que deux vins: «Corimbo» et «Corimbo I». Ce projet en Ribera del Duero est encore tout jeune, mais selon nous, il est appelé à un grand succès. Ici aussi, on suit les normes de qualité de Roda, et il s’agit toujours des plus exigeantes, qu’elle que soit la région. Le nom de «Corimbo», choisi pour les vins, fait référence à l’inflorescence des ombellifères, tellement caractéristique pour les chardons où les 3 bourgeons se trouvent à la même hauteur.