La Condenada, dans le petit village de Baños de Ebro, est une des parcelles les plus spectaculaires de la Rioja.
Ce vignoble, qui date des années 1920, est planté de plusieurs cépages, parmi lesquels le Tempranillo joue le premier rôle; mais il est bien mis en valeur par compagnons - tous des locaux.
Le terroir, à dominante de sable, se situe à 540 mètres d'altitude.
La vigne doit son nom de condenada (condamnée) au fait qu'elle a été sauvée de l'oubli par les frères Artuke.
Il a fallu deux ans de soins pour la remettre en état, et la troisième année, ce fut la première récolte. Et quelle récolte!
Sans aucun doute, il s'agit d'un des grands vins de la Rioja.
Vinification
La vendange a fait l'objet d'une première sélection à la vigne, seules les meilleures grappes étant utilisées.
Celles-ci sont transportées dans de grands paniers de 10 cm de hauteur maximum, afin que les raisins ne s'écrasent pas les uns les autres et que les baies restent dans le meilleur état possible.
Puis, une fois arrivés à la cave, ils sont à nouveau triés sur une table de tri. Les grappes sont alors éraflées et les baies sont envoyées par gravité jusqu'aux cuves inox pour la fermentation. On n'utilise que des levures indigènes. Puis la fermentation malolactique s'opère en foudres de 600 litres. C'est là que le vin est élevé encore pendant 14 mois.
Potentiel de stockage
à boire à partir de 2026
Meilleur moment entre 2031 et 2034
à boire jusqu'à 2041
Servir
A carafer de préférence, et servir dans un grand verre.
Analyse des essais
Robe rouge clair. Au nez, une explosion d'arômes: épices méditerranéens, fleurs, tout un panier de fruits rouges, mais aussi de belles notes de terre.
Beaucoup de complexité et une belle acidité pour ce grand vin de terroir à la longue finale.
Un Rioja à l'allure très bourguignonne!
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein