Histoire Artuke
La famille est originaire de Baños de Ebro, en Rioja Alavesa, mais elle possède aussi quelques belles parcelles de vieilles vignes à Samaniego et San Vicente de la Sonsierra, ainsi qu’à Abalos, en Rioja Alta. Pour nous, ce domaine illustre parfaitement la «nouvelle Rioja». Dès 1991, Miguel Blanco a décidé de ne plus vendre de raisins, mais de tous les vinifier lui-même, et de lancer sa propre marque. Ses fils ont grandi sur le domaine, parmi les vignes et les bouteilles ; en 2003, Arturo a donc tout naturellement rejoint l’entreprise, puis, en 2010, ce fut au tour du plus jeune frère, Kike. La première chose que la nouvelle génération a faite, c’est une étude détaillée de toutes les parcelles de leur père. Il s’agissait uniquement de vignes en gobelets, le mode de conduite le plus approprié pour leur permettre de résister à la sécheresse et aux conditions extrêmes. Les nouvelles plantations ont aussi systématiquement été faites en gobelet. Ensuite, les deux frères ont décidé d’adopter les méthodes de la biodynamie, devenant ainsi, avec quelques autres jeunes vignerons, les initiateurs d’un nouveau mouvement, le 'Rioja 'n Roll'. Le millésime 2016 a été le premier où ils ont pu élaborer leurs vins en fonction de leurs différentes parcelles, et séparer ce qu’on peut qualifier de premiers crus (Finca de los Locos et Paso las Mañas) et de grands crus (La Condenada et El Escolladero). Ils continuent cependant à proposer un «vino joven», le Cosechero, et un vin dit «de village», le Pies Negros, issu de leurs vignes situées à Abalos. En quelques années, ils sont devenus une des grandes références pour tous ceux qui s’intéressent à l’avenir de la Rioja.