Cette cuvée rend hommage au grand-père paternel des deux frères, qui a acheté en 1950 la parcelle de la Peñaescalera, à Baños de Ebro.
Une parcelle au très faible rendement, qui plus est située en haut du village, ce qui fait que plus personne n'y vendangeait alors.
Surtout, le sol était beaucoup trop caillouteux, et personne n'aurait été assez fou pour l'acheter.
Pourtant, un fou l'a fait, et les 2,8 hectares de cette parcelle, que l'on appelle maintenant Finca de los Locos, produisent un superbe vin.
Et nous, nous en sommes... fous!
Vinification
La vendange a fait l'objet d'une première sélection à la vigne, seules les meilleures grappes étant utilisées.
Celles-ci sont transportées dans de grands paniers de 10 cm de hauteur maximum, afin que les raisins ne s'écrasent pas les uns les autres et que les baies restent dans le meilleur état possible.
Puis, une fois arrivés à la cave, ils sont à nouveau triés sur une table de tri. Les grappes sont alors éraflées et les baies sont envoyées par gravité jusqu'aux cuves inox pour la fermentation. On n'utilise que des levures indigènes. Puis la fermentation malolactique s'opère en foudres de 500 à 3500 litres. C'est là que le vin est élevé encore pendant 15 mois.
Potentiel de stockage
à boire à partir de 2025
Meilleur moment entre 2027 et 2030
à boire jusqu'à 2033
Servir
Carafer de préférence et servir dans un grand verre.
Analyse des essais
Voici le plus puissant de tous les crus des deux frères Artuke.
Robe d'un rouge profond. Au nez, c'est le côté épicé du Graciano (20% de l'assemblage) qui ressort.
En bouche, du fruit noir et des nuances méditerranéennes, mais le tout dans un style très élégant, avec, là encore, une belle acidité. Une belle longueur, aussi. Pas mal, pour une maison de fous (finca de los locos)!
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein