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Vega Sicilia Primeurs 2025

Finca de los Locos 2022Artuke - 75 cl.

93+ R. Parker
Biodynamie
Finca de los Locos
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Cette cuvée rend hommage au grand-père paternel des deux frères, qui a acheté en 1950 la parcelle de la Peñaescalera, à Baños de Ebro.
Une parcelle a... En savoir plus
Région:
Pais Vasco
Appellation:
D.O.C. Rioja
Domaine viticole:
Artuke
Couleur du vin:
Rouge
Teneur en alcool:
14 %
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28,31 €
23,40 € hors TVA
Information sur le produit
Cette cuvée rend hommage au grand-père paternel des deux frères, qui a acheté en 1950 la parcelle de la Peñaescalera, à Baños de Ebro.
Une parcelle au très faible rendement, qui plus est située en haut du village, ce qui fait que plus personne n'y vendangeait alors.
Surtout, le sol était beaucoup trop caillouteux, et personne n'aurait été assez fou pour l'acheter.
Pourtant, un fou l'a fait, et les 2,8 hectares de cette parcelle, que l'on appelle maintenant Finca de los Locos, produisent un superbe vin.
Et nous, nous en sommes... fous!
Vinification
La vendange a fait l'objet d'une première sélection à la vigne, seules les meilleures grappes étant utilisées.
Celles-ci sont transportées dans de grands paniers de 10 cm de hauteur maximum, afin que les raisins ne s'écrasent pas les uns les autres et que les baies restent dans le meilleur état possible.
Puis, une fois arrivés à la cave, ils sont à nouveau triés sur une table de tri. Les grappes sont alors éraflées et les baies sont envoyées par gravité jusqu'aux cuves inox pour la fermentation. On n'utilise que des levures indigènes. Puis la fermentation malolactique s'opère en foudres de 500 à 3500 litres. C'est là que le vin est élevé encore pendant 15 mois.
Potentiel de stockage
à boire à partir de 2025
Meilleur moment entre 2027 et 2030
à boire jusqu'à 2033
Servir
Carafer de préférence et servir dans un grand verre.
Analyse des essais
Voici le plus puissant de tous les crus des deux frères Artuke.
Robe d'un rouge profond. Au nez, c'est le côté épicé du Graciano (20% de l'assemblage) qui ressort.
En bouche, du fruit noir et des nuances méditerranéennes, mais le tout dans un style très élégant, avec, là encore, une belle acidité. Une belle longueur, aussi. Pas mal, pour une maison de fous (finca de los locos)!
Profil de saveur
Bois Aucun Vieilli en fûts de bois Fortement vieilli en fûts de bois Acides Peu acide Équilibré Très acide Fruité Peu fruité Équilibré Très fruité Structure Elegant Équilibré Puissant en plein
Commentaires
R. Parker (93+/100)

The 2022 Finca de Los Locos is slightly riper than the 2021, with 14% alcohol and a rounder mouthfeel. It matured in 3,500-liter oak vats for one year. It feels young and primary but surprisingly fresh and balanced, more so than the other 2022s. It has fine tannins and a balanced mouthfeel, powerful but with harmony.

James Suckling (93/100)

Floral, expressive and minerally nose, with a touch of dark spices to the exuberant black cherries. Nicely chewy on the palate, with chalky, reactive tannins and fresh acidity. Structured, vertical and tense. Long and all about fruit length. Tempranillo, graciano and viura planted in 1981 and co-fermented.

Domaine viticole

Artuke est un petit domaine familial fondé en 1991 par Miguel Blanco, rejoint il y a une dizaine d’années par ses deux fils Arturo et Kike (dont la contraction des deux prénoms a donné 'Artuke'). Ils exploitent ensemble 22 ha, répartis entre 32 parcelles, dont quelques crus d’exception. Ils ont aussi joué un rôle de pionniers dans le mouvement Rioja 'n Roll, qui a vu le jour il y a quelques années dans la région. Il s’agit de jeunes œnologues qui travaillent selon la même philosophie, dans le but de produire des vins de terroir de la manière la plus naturelle possible, sans trucage, dans le respect de leur région, de leur environnement et de leurs cépages, au premier rang desquels le Tempranillo, mais aussi d’autres variétés anciennes qui sont souvent plantées en foule dans les vignobles.

Suggestions de plats
Viande
    cerf/chevreuil (gibier) faisant/perdrix (gibier) lamsvlees
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Description

Ce vin rouge est né après que son propriétaire, Oriol, se soit rendu en Allemagne pour assister à un concert. À son retour, il a voulu créer le vin rouge idéal à déguster lors d'un concert, d'un pique-nique ou entre amis. C'est ainsi qu'est né El Oso y la Alemana, un Toro rouge intense, savoureux et plein de caractère.

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75 cl.

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Description

Ulterior est un projet qui a vu le jour en 2007. La plantation a été réalisée à El Romeral, au centre de La Mancha (Tomelloso). À la base, Elias López-Montero, selon Decanter l'un des œnologues les plus prometteurs d'Espagne. Avec un grand respect pour son terroir et son histoire, Elias parvient à élaborer de beaux vins qui soulignent l'authenticité de sa région. Ce Graciano en est un nouvel exemple très original.

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75 cl.

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2019

Description

Ulterior est un projet qui a vu le jour en 2007. La plantation a été réalisée à El Romeral, au centre de La Mancha (Tomelloso). À la base, Elias López-Montero, selon Decanter l'un des œnologues les plus prometteurs d'Espagne. Avec un grand respect pour son terroir et son histoire, Elias parvient à élaborer de beaux vins qui soulignent l'authenticité de sa région.

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Tempranillo (80%), Graciano (20%)

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

Cette cuvée rend hommage au grand-père paternel des deux frères, qui a acheté en 1950 la parcelle de la Peñaescalera, à Baños de Ebro. Une parcelle au très faible rendement, qui plus est située en haut du village, ce qui fait que plus personne n'y vendangeait alors. Surtout, le sol était beaucoup trop caillouteux, et personne n'aurait été assez fou pour l'acheter. Pourtant, un fou l'a fait, et les 2,8 hectares de cette parcelle, que l'on appelle maintenant Finca de los Locos, produisent un superbe vin. Et nous, nous en sommes... fous!

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Contenu

75 cl.

Année

2020

Description

Le Viñas Viejas est une sélection des meilleurs vignobles (biologiques) du village de "La Aguilera". Des vignobles d'une moyenne d'âge de 60 ans sont utilisés pour ce vin, provenant de deux terroirs : des sols de galets roulés et des sols argilo-calcaires. Le coupage est composé de 98% de Tempranillo et de 2% d'Albillo. De plus, un excellent rapport qualité/prix !

75 cl.
97 James Suckling
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75 cl.
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Assemblée

Tempranillo (85%), Graciano (15%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

El Escolladero est un peu le "Grand Cru" de la maison. Il est issu d'une parcelle de 0,95 ha situé à 540 m d'altitude, sur la commune d'Abalos, en Rioja Alta. Seules 1180 bouteilles sont produites de ce Rioja au style très bourguignon.

75 cl.
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Assemblée

Tempranillo (98%), Albillo (2%)

Contenu

75 cl.

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75 cl.
97 Guía Peñin
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75 cl.
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77,50 € hors TVA
Assemblée

Tempranillo (80%), Graciano (12%), Garnacha (5%), Palomino (3%)

Contenu

75 cl.

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2022

Description

La Condenada, dans le petit village de Baños de Ebro, est une des parcelles les plus spectaculaires de la Rioja. Ce vignoble, qui date des années 1920, est planté de plusieurs cépages, parmi lesquels le Tempranillo joue le premier rôle; mais il est bien mis en valeur par compagnons - tous des locaux. Le terroir, à dominante de sable, se situe à 540 mètres d'altitude. La vigne doit son nom de condenada (condamnée) au fait qu'elle a été sauvée de l'oubli par les frères Artuke. Il a fallu deux ans de soins pour la remettre en état, et la troisième année, ce fut la première récolte. Et quelle récolte! Sans aucun doute, il s'agit d'un des grands vins de la Rioja.

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