En 2015, le domaine a planté 4,5 ha de Graciano. L’objectif affiché avec cette variété était d’élaborer un vin avec un niveau d’alcool modéré et une bonne acidité. Le Graciano est un cépage à faible rendement originaire du Nord de l’Espagne, il est souvent utilisé en assemblage avec le Tempranillo, à cause de son acidité. Dans une région chaude comme Tolède, le cépage conserve sa fraicheur tout en développant une excellente maturité.
Vinification
Les grappes sont éraflees et fermentées en cuves inox. La fermentation malolactique a lieu en cuves ciment. Le vin est ensuite élevé quelques mois en barriques de chêne.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2025-2026
A boire jusqu'à : 2027
Servir
14 - 16°C
Peut accompagner toutes sortes de plats.
Analyse des essais
Vin très fruité aux tannins souples, d’excellent rapport qualité/prix, avec une dominante de fruit noir. Un Graciano du sud très réussi. Un des meilleurs 300 vins à moins de 10 euros selon le classement de Frank Van der Auwera.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein