Histoire Torre de Barreda
On fait du vin dans ce domaine depuis le 17e siècle. En témoignent les nombreuses “tinajas”, ces grandes amphores de terre cuite toujours présentes dans la cave. Ce fut aussi la première cave de la province de Tolède à avoir été inscrite au registre de la dénomination. Les vignes comme la bodega sont situées dans la localité de Corral de Almaguer. C’est le père de Juan de la Barreda qui a commencé la rénovation du domaine: installation de cuves, achat de barriques et modernisation de l’outil œnologique et de la machinerie. La Mancha est surtout connue pour ses nombreuses coopératives et sa production de masse de blanc d’Airén. Toutefois, chez Torre de Barreda, on met surtout l’accent sur le rouge de Cencibel (le nom local du Tempranillo), même s’il n’a été planté ici que dans les années 90. C’est en 1999 que le premier Torre de Barreda a vu le jour et que la nouvelle génération, à savoir Juan junior, a fait son entrée dans l’entreprise. Les vins d’ici sont à des années-lumière de la plupart de ceux qui se font ailleurs dans la région: ils débordent de fruit, de couleur et de tannins juteux. Le premier responsable en est le célèbre œnologue consultant Ignacio de Miguel, qui dirige le travail à la vigne comme au chai. Les vins ne portent pas la Dénomination La Mancha, appellation à laquelle ils pourraient pourtant prétendre, mais la mention Vinos de la Tierra de Castilla. Cette zone correspond à celle “Montes de Toledo”, utilisée pour l’huile d’olive, mais celle-ci n’est pas autorisée pour le vin jusqu’à présent. Bref, ce domaine brille par ses superbes vins, et aussi par son incroyable rapport qualité-prix.