Histoire Toro Albalá
Toro Albalá est une maison unique. Son histoire remonte à 1844, quand la famille Prieto commence à faire du vin et à l’élever (ils ont à la fois “cosecheros” et “criaderos”, comme on dit en Andalousie); il s’agit principalement de qualité ‘fino’. Au fils des décennies, ont été entreposés dans la “nave de crianza” (la nef d’élevage) des vins qui comptent aujourd’hui parmi les plus vieux de la région et même de toute l’Andalousie. Grâce à ses grands parents, Antonio Sánchez possède aujourd’hui des vins sans pareils. Ou peut-être serait-il plus juste de dire qu’il en est possédé. Possédé, non seulement par ces vins historiques, mais aussi par l’histoire et la culture de la région. Il a ainsi réuni une collection de plus de 4.000 pièces archéologiques ramassées dans ses vignes au cours des années. Antonio est œnologue, alchimiste, inventeur et passionné par tout ce qui a trait au Pedro Ximenez. Son domaine et ses “naves de crianza” originelles se trouvent dans la localité d’Aguilar de la Frontera. Antonio a également achetés de vieilles caves à Moriles et à Lucena, qui contiennent des trésors de vieux Pedro Ximenez. Montilla-Moriles est surtout connue pour ses vins doux - et il y en a ici de toutes sortes et de tous les âges. Les vins (qui proviennent de raisins blancs) ont une teinte brune, presque noire, parfois. Ils sont de parfaits compagnons pour les desserts au chocolat. Nous avons nous-mêmes constitué une petite collection de ces vins uniques, qui compte parmi les plus étendue au monde pour ce type de produits.