Produit exclusivement avec des raisins Pedro Ximénez. Élégant, avec un arôme intense de vieux bois et d'autres arômes nobles, bien équilibré, vieilli dans un système oxydatif Criadera et Solera d'une durée de 15 ans. Contrairement aux vins de Xérès, les vins de Montilla-Moriles ne sont jamais fortifiés avec de l'alcool supplémentaire.
Vinification
15 ans de solera. Il s'agit de l'oloroso, qui n'a donc jamais reçu de flor (comme l'amontillado et le fino). Vieillissement oxydatif dans de vieux fûts depuis le début. Le système de solera utilisé pour l'oloroso est de 15 ans.
Potentiel de stockage
Potentiel de garde infini
Servir
Servir légèrement frais dans un verre à dégustation standard.
Analyse des essais
Acajou avec des bordures en vieil or et des pieds lents. Arômes intenses de vieux chêne américain, de caramel, de fumée, de vanille et de noix caramélisées. Fruits mûrs en accompagnement. Sec, doux, non astringent, avec une sensation saline bien définie. Le bois apparaît comme une amertume élégante qui le rend complexe et persistant.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein