P.X. est l’abréviation de Pedro Ximenez = Pieter Siemens, qui au 15 ème siècle, aurait apporté ce cépage de la vallée du Rhin jusqu’ en Andalousie. Le « Don P.X. » illustre bien la teneur maximale en sucres résiduels du cépage. La série «Marqués de Poley» provient d’une autre bodega acquise par Toro Albalá. Aucun assemblage n’est effectué, vu la qualité exceptionnelle. Les vins qui y mûrissent en vieux fûts seront embouteillés séparément sous l’étiquette « Marqués de Poley ».
Vinification
Elevage en fûts pendant 30 ans. Après les vendanges, les raisins sont séchés sur des nattes, jusqu’à ce qu’ils se transforment en raisins secs, qui sont ensuite pressés de manière à obtenir un nectar extrêmement doux, contenant tellement de sucre qu’il ne peut pas fermenter pleinement. Voilà pourquoi on le fait fermenter à 1%, puis il est muté à l'alcool à 17°.
Potentiel de stockage
Potentiel de garde infini, comme le Madère Vintage. Une fois la bouteille ouverte, ce vin se conserve au moins un an.
Servir
Frais, 8°C. Servir dans un grand verre pour profiter pleinement de la richesse aromatique qui se déploie.
Analyse des essais
Robe d’un brun foncé, quasi noir. Consistance huileuse. Vin aux senteurs complexes : le nez déploie toute une palette aromatique. Bouche à l’attaque franche, vin accessible. Vin d’une forte concentration qui ne manque pas d’élégance grâce une acidité raffinée, très discrète, quasiment imperceptible. Les arômes complexes du nez se prolongent en bouche. Finale d’une longueur impressionnante. Vin doux qui accompagnera à merveille les desserts à base de chocolat, noix, caramel et fruits secs. Ce vin nous rappelle le «Gran Reserva 1982», mais le dépasse en complexité et profondeur.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein