Promopack 6 bouteilles: 5+1 gratuite
Depuis 2015, Mas Vilella est dans les mains d'Albert Jané. Depuis lors, il y produit des blancs et des rouges d'exception, sous le nom d'Autócton, uniquement à partir de cépages autochtones catalans.
En hommage à son père décédé, Albert continue cependant à élaborer le Mas Vilella rouge, à partir des vignes de Cabernet Sauvignon plantées autour de la masia.
Pour nous, il s'agit toujours d'un des meilleurs Cabernets Sauvignons d'Espagne.
Depuis 2018, Albert produit aussi la cuvée Mas Vilella blancà, partir de Malvasía de Sitges, du même niveau que le rouge.
Vinification
Les raisins sont ramassés à la main dans de petits paniers. Macération pelliculaire et affinage en fûts de chêne pendant quelques mois.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2024-2026
A boire jusqu'à : 2027
Servir
Servir frais dans un large verre, après carafage, de préférence.
Analyse des essais
Robe dorée. Le premier nez nous emmène déjà en Méditerranée, avec ses notes d'amandes, de fruit blanc à noyau et de légumes grillés. La complexité saute au nez à l'aération. La bouche est plus puissante qu'on pourrait l'attendre d'une Malvoisie de Sitges. Elle est minérale, mais surtout puissante, très méditerranéenne, là encore. Le bois est très bien fondu. Belle longueur.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein