Ulterior est un projet qui a vu le jour en 2007. La plantation a été réalisée à El Romeral, au centre de La Mancha (Tomelloso). À la base, Elias López-Montero, selon Decanter l'un des œnologues les plus prometteurs d'Espagne. Avec un grand respect pour son terroir et son histoire, Elias parvient à élaborer de beaux vins qui soulignent l'authenticité de sa région.
Vinification
L'ensemble du projet Ulterior est constitué de vignobles biologiques. Une étude a même été élaborée en collaboration avec l'Instituto de la Vid afin de déterminer quels cépages autochtones seraient les mieux adaptés pour faire face au changement climatique. Les raisins sont cueillis manuellement et vinifiés sur des amforae Terracota. Seuls 10% mûrissent dans des foudres de grande contenance.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2024-2026
A boire jusqu'à : 2028
Servir
18°C et à servir dans un grand verre
Analyse des essais
Un Garnacha plein de finesse.aveugle dans le verre ce vin rappelle le raffinement de Comando G et Dani landi ; élégant et fin, souple et facile à boire. En milieu de bouche une touche de soleil qui fait ressortir le fruit avec une structure tannique très raffinée.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein