Avec Viñátigo, Jesús Méndez entend remettre en lumière des cépages autochtones quasi-disparus des îles canaries. Tous ses vins sont produits en très petites qualités. Ils sont issus de vignes en pieds francs, sur des sols volcaniques.
Jésus produit des cuvées de divers cépages locaux blancs, dont la liste varie avec les années.
Ce Listán blanco provient de vignes plus que centenaires, cultivés entre 500 et 900 mètres d'altitude, au nord-est de Tenerife, sur des sols volcaniques jeunes, bien drainants et riches en minéraux.
Vinification
La vendange, manuelle, se déroule entre la mi-septembre et la fin octobre.
Les raisins sont apportés à la cave en caisses de 18 kg. Ils sont alors refroidis entre 0° et -5°C pendant une nuit afin d'évite toute oxydation.
Fermentation en cuves inox, avec levures autochtones. Ajout minime de soufre avant la mise en bouteille.
Potentiel de stockage
A boire à partir de: 2023
Optimum: 2026-2028
A boire jusqu'à: 2032
Servir
8 à 10°C.
Analyse des essais
Robe pâle à reflets verts. Nez frais d'agrumes et de fruits blancs, avec un soupçon de fenouil.
La bouche aussi est bien fraîche, avec une pointe de minéralité. Le vin d'été par excellence.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein