Histoire Bodegas Bentomiz
Clara Verheij et André Both sont un couple de Néerlandais installés en Espagne depuis 1995. Ils ont restauré une vieille bergerie tombée en ruines dans l’arrière-pays montagneux de Málaga. Clara a démarré une école de langues pendant qu’André lançait son entreprise de construction. Sur leur terrain se trouvait une parcelle de Muscat d’Alexandrie. Ils décidèrent d’en vinifier eux même les raisins. Sans vraies connaissances, ils avaient attrapé le virus du vin. Peu à peu, leur approche, d’abord assez approximative, allait devenir plus professionnelle. Ils consentirent quelques sérieux investissements et engagèrent un œnologue pour mettre le tout sur les rails. D’emblée, ils voulurent élaborer quelque chose d’assez radicalement différent pour la région, un muscat vinifié de façon moderne. Leurs vins s’appellent “Ariyanas”, ce qui signifie “aromatique”, “parfumé”. C’est un nom qui vient d’un vieux village maure sur les collines l’Axarquía. Quant au nom du domaine, Bentomiz, c’est celui d’un des sommets de la montagne qui surplombe les vignes. La cuvée de blanc sec, illustre bien les qualités d’un bon muscat sec – c’est presque un cas d’école. Les doux, eux, sont délicatement parfumés; mais plein de complexité, aussi bien le “naturalmente dulce” que le “Terruño Pizarroso”. Ce dernier a subi un léger passage en bois. C’est certainement l’avenir de cette dénomination. Les Bodegas Bentomiz sont également très actives en matière de rouges: nos deux Bataves ont récupéré un cépage oublié, le Romé, et en tirent un vin particulièrement élégant.