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Bodegas Bentomiz

Description Bodegas Bentomiz

Cette petite cave boutique est au sommet de son appellation. Clara et André ne travaillent que les meilleurs raisins des parcelles les plus pentues de leur région de montagne. Ils élaborent des vins doux exceptionnels, mais également des blancs et rouges secs de très bon niveau.

Régions de Bodegas Bentomiz
Appellations de Bodegas Bentomiz
Vigneron André Both
Propriétaire Clara Verheij & André Both
Fondation 2003
Links
Description Bodegas Bentomiz

Histoire Bodegas Bentomiz

Clara Verheij et André Both sont un couple de Néerlandais installés en Espagne depuis 1995. Ils ont restauré une vieille bergerie tombée en ruines dans l’arrière-pays montagneux de Málaga. Clara a démarré une école de langues pendant qu’André lançait son entreprise de construction. Sur leur terrain se trouvait une parcelle de Muscat d’Alexandrie. Ils décidèrent d’en vinifier eux même les raisins. Sans vraies connaissances, ils avaient attrapé le virus du vin. Peu à peu, leur approche, d’abord assez approximative, allait devenir plus professionnelle. Ils consentirent quelques sérieux investissements et engagèrent un œnologue pour mettre le tout sur les rails. D’emblée, ils voulurent élaborer quelque chose d’assez radicalement différent pour la région, un muscat vinifié de façon moderne. Leurs vins s’appellent “Ariyanas”, ce qui signifie “aromatique”, “parfumé”. C’est un nom qui vient d’un vieux village maure sur les collines l’Axarquía. Quant au nom du domaine, Bentomiz, c’est celui d’un des sommets de la montagne qui surplombe les vignes. La cuvée de blanc sec, illustre bien les qualités d’un bon muscat sec – c’est presque un cas d’école. Les doux, eux, sont délicatement parfumés; mais plein de complexité, aussi bien le “naturalmente dulce” que le “Terruño Pizarroso”. Ce dernier a subi un léger passage en bois. C’est certainement l’avenir de cette dénomination. Les Bodegas Bentomiz sont également très actives en matière de rouges: nos deux Bataves ont récupéré un cépage oublié, le Romé, et en tirent un vin particulièrement élégant.

Bentomiz
Finca la Frasca
Sayalonga
Málaga

Variétés Bodegas Bentomiz

Le cépage principal, et celui par lequel tout a commencé, c’est le Muscat d’Alexandrie. Le domaine en compte 1,5 hectare; mais Bodegas Bentomiz s’est assuré les apports de 24 hectares de ce même cépage dans les vignobles aux alentours. Naguère, ce Moscatel, comme on l’appelle là-bas, était l’objet d’un élevage oxydatif; Ici, au contraire, on recherche la fraîcheur – et on la trouve. Ce cépage est très répandu dans toute la région de Málaga. Il présente de grosses baies, qui sont également utilisées comme raisins de table et comme raisins secs. Ceci le distingue d’une autre variété de muscat bien connue, le «Moscatel a grano menudo» ou “Muscat à petits grains”; les deux sont souvent assemblés. Depuis 2006, les Bodegas Bentomiz élaborent également un rouge à partit d’un cépage oublié, le Romé, en assemblage avec du Cabernet Sauvignon et du Petit Verdot, en alternance avec du tempranillo. Les vignes de Romé couvrent à peu près 6 ha. Il s’agit d’un cépage bien adapté aux coteaux et qui donne des vins présentant à la fois de beaux tannins et une bonne acidité. Comme pour le Muscat d’Alexandrie, il s’agit de vignes âgées de 80 à 100 ans.

Terroir Bodegas Bentomiz

Les sols de l’Axarquía sont faits d’ardoise brune; ce qui explique la belle minéralité des vins. Les vignobles s’étagent entre 450 et 900 mètres d’altitude, surplombant la mer Méditerranée. Grâce à l’altitude et à la proximité de la mer, à l’origine d’un vent frais, les étés ne sont pas trop chauds. Tous les vignes sont conduites en gobelets, tout près du sol, souvent dans des cuvettes afin de retenir un maximum d’eau de pluie. Aucune vigne n’est irriguée.

Vinification Bodegas Bentomiz

Les vins doux de Bentomiz sont tous “naturalmente dulces” – non mutés, donc. Ils ne possèdent donc que leurs sucres et leur alcool naturels. Pour atteindre la concentration en sucre suffisante, les grappes sont passerillées au soleil sur des “paseros”, des plans inclinés spécialement conçus à cet effet. L’Ariyanas seco (un Muscat vinifié en sec) repose environ 5 mois sur ses lies; on le bâtonne régulièrement afin de lui donner plus de volume et de saveurs. L’Ariyanas Tinto, lui, est partiellement affiné en fût pendant 6 mois (une autre partie reste en cuve afin de pour en conserver le fruité).

37,5 cl.
-20% Lot résiduel
RESTLOT - Ariyanas Terruño Pizarroso
RESTLOT - Ariyanas Terruño Pizarroso 2009
Andalucía
Bodegas Bentomiz
D.O. Malaga
37,5 cl.
blanc
28,59 €
22,87 €
18,90 € hors TVA
Assemblée

Moscatel de Alejandria (100%)

Contenu

37,5 cl.

Année

2009

Description

Moscatel doux dont le sucre provient du raisin, Pizarroso exprime au maximum le terroir de schiste. Le nom du domaine – Bentomiz - provient du sommet situé en face de leur vignoble (altitude : 500 m). Vin naturellement doux, sans mutage.

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