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Ruberte

Description Ruberte

Le prototype du domaine familial, avec pas mal de vieilles vignes en propriété. Seule une partie des vins est embouteillée sur place, le reste - une grande partie - est vendue en vrac. Le fleuron de leur gamme est la cuvée Ermita de San Lorenzo.

Régions de Ruberte
Appellations de Ruberte
Vigneron Susana Ruberte
Propriétaire fam.Ruberte
Fondation 1948
Description Ruberte

Histoire Ruberte

Andrés Ruberte a fondé la cave en 1948 après ses études d'oenologie à Barcelone. Au fil des années, deux autres bodegas de la région ont rejoint la structure, qui, depuis 2016, a pris le nom de Grupo Ruberte. En plus des vins tranquilles, la gamme de produits s'est enrichie de Cavas et de liqueurs, mais Ruberte est une des rares caves de la région à avoir conservé des méthodes de travail artisanales à la vigne comme au chai. Susana Ruberte a succédé à son père en 1982, au sortir de ses études d'oenologie. Elle travaille aujourd'hui avec ses deux filles, cette jeune génération ayant introduit un côté plus moderne dans la vinification, avec des vins plus sur le fruit, ainsi qu'en matière d'étiquettes.

Ruberte
Arrialdes
Magallon
Zaragoza

Variétés Ruberte

La plupart des vignes sont cultivées en gobelet (en vaso), et notamment Ie Grenache, le cépage dominant dans la région. Mais il y a aussi quelques parcelles de Syrah, de Tempranillo et même un peu de Merlot et de Cabernet Sauvignon. Côté blanc, c'est le Macabeu, un cépage local, qui domine, complété d'un peu de Chardonnay.

Terroir Ruberte

Le vignoble est un prolongement de celui de la Rioja Baja, avec des sols sableux où le Grenache se plaît bien. Le village de Magallon présente des sols un peu plus riches en calcaire. La récolte se fait ici un peu plus tôt que dans d'autres zones de la région, et le Grenache s'y montre plus aromatique. Côté climat, on peut parler d'hivers atlantiques et d'étés méditerranéens, avec une influence importante de l'altitude sur la qualité des raisins à la vendange. Car le différentiel d'altitude est élevé entre les différentes parcelles: de 350 à 700 mètres. Au total, le domaine comprend 14 hectares de vignes.

Vinification Ruberte

La vendange est manuelle pour les vignes en gobelet. La machine est utilisée pour les vignes palissées, mais celles-ci n'entrent pas dans les assemblages d'Ermita San Lorenzo. Macération et fermentation en vieux foudres de 5000 litres ou en cuves de béton. Les vins de type joven ne font pas d'élevage en barriques par la suite. Pour les autres, on utilise tout un arsenal de barriques de chêne français et américain (300 au total!), dont un tout petit pourcentage de bois neuf.

75 cl.
Ermita de San Lorenzo Reserva
Ermita de San Lorenzo Reserva 2020
Aragón
Ruberte
D.O. Campo de Borja
75 cl.
rouge
9,64 €
7,97 € hors TVA
Assemblée

Garnacha (60%), Cabernet Sauvignon (40%)

Contenu

75 cl.

Année

2020

Description

Du vin issu de la plus vieille vigne de grenache est assemblé à du cabernet-sauvignon provenant d'une parcelle située un peu plus haut sur les flancs du mont Moncay. Vendange manuelle.

Profil de saveur Profil de saveur
Bois
Acides
Fruité
Structure
Aucune idée. Passer
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