Variétés Mesquida i Mora
Les cépages que l’on travaille au domaine ont été en grande partie déterminés par le père de Bàrbara, qui a été le premier à introduire dans l’île des variétés françaises. Entretemps, la fratrie a eu la chance de pouvoir récupérer des vignes de cépages locaux, et c’est sur ceux-ci qu’ils souhaitent mettre l’accent aujourd’hui. Actuellement, ils achètent à tour de bras des vieilles vignes de Premsal, de Callet et de Mantonegro. Le domaine comprend 32 hectares, répartis entre 12 cépages dont les plus importants sont le Premsal (8 hectares), le Cabernet Sauvignon (8 hectares également), le Chardonnay (6 hectares) et le Callet (5 hectares). Viennent ensuite de plus petites parcelles de Monastrell, de Macabeu, de Parellada, de Tempranillo, de Merlot, de Pinot Noir, de Syrah et de Riesling. Le Callet, un cépage autochtone, a survécu au phylloxéra; il faut dire qu’il est apte à de gros rendements. Ses grappes sont grosses. Les vins qui en sont issus sont peu alcooliques et de robe légère. Ce n’est que dans les bons terroirs qu’il produit de grands vins – ceux-ci présentent alors de belles fragrances méditerranéennes, très intéressantes. Il s’allie très bien au Mantonegro, au potentiel alcoolique plus important.