Histoire Lagar de la Salud
Fátima Ceballos et Miguel Puig se sont connus en France quand ils travaillaient chez Gayda, un domaine fameux du Languedoc. Parallèlement, Miguel expérimentait depuis longtemps déjà des vinifications de rouge au Lagar de la Salud, à Montilla. Après avoir voyagé et vinifié un peu partout dans le monde, ils ont décidé de rentrer à Montilla, se demandant pourquoi diable personne n'avait jamais pensé à exploiter le potentiel du Pedro Ximénez autrement qu'en vin doux. A partir de 2015, ils ont fait des vinifications expérimentales sur le petit domaine familial de Lagar de la Salud. Parallèlement, Fátima est entrée en contact avec la maison Toro Albalá pour laquelle elle a développé la même idée. Toro Albalá possède quelques-uns des meilleurs terroirs de Motilla-Moriles, aussi les ambitions pouvaient-elles être grandes. Depuis 2017, Fátima produit donc son propre vin au Lagar de la Salud, sous la marque Dulas; et depuis 2020, elle vinifie les blancs de grands terroirs de la gamme Miut, chez Toro Albalá .