Histoire José Gil
La famille de José Gil possède un petit domaine viticole à San Vicente de la Sonsierra (Olmaza). C'est là qu'il a grandi et qu'il a trouvé son style, tout en lorgnant vers la nouvelle génération de vinificateurs comme Artadi, Abel Mendoza, Contador, Remirez de Ganuza et Artuke, qui sont tous depuis devenus des grands noms. Après un passage en Bourgogne, où il a attrapé le virus bourguignon, il a décidé d'exploiter en solo les quelques vignes qu'il possède en propre, avec sa compagne Vicky. 2016 a été leur première récolte, mais leur notoriété a explosé d'emblée. Tous les grands critiques de vin ont salué l'émergence de ce nouveau petit domaine comme 'the next big thing in Rioja'. La production reste très limitée (6500 bouteilles). Actuellement, José et Vicky produisent un 'vin de village' à San Vincente et quatre vins de cru, à concurrence de quelque 600 bouteilles chacun. Leurs vins sont élevés dans le vieux 'calado' - le nom que l'on donne aux vielles caves creusées dans la pierre aux alentours de San Vicente. Tout se passe de manière très artisanale, tout naturellement et avec le minimum d'intervention.