Histoire Hermanos Pérez Pascuas
Le père, Mauro Pérez a planté les vignes dans les années 40 et 50, plus de 35 ha, ce qui représentait à l’époque une très grosse superficie pour un petit village comme Pedrosa de Duero. Toute la production prenait alors le chemin de la coopérative locale. Sous l’impulsion de ses trois fils, Benjamín, Adolfo et Manuel, la famille décide en 1980 de vinifier elle-même sa production. Ainsi naquit le premier Viña Pedrosa. A cette époque, il n’y avait même pas 10 bodegas en activité dans la région…Ce n’est qu’en 1982 que D.O. Ribera del Duero elle-même vit le jour, notamment à l’instigation des frères Pérez Pascuas, qui en furent cofondateurs. 1989 fut pour eux une nouvelle étape d’importance: l’arrivée dans l’entreprise de la 3ème génération, en la personne de José Manuel, le fils de Benjamín, qui bénéficiait d’une formation d’œnologue. A partir de ce moment, les vins allaient flirter avec de nouveaux sommets. José Manuel assume complètement le concept de qualité défini par son père et ses oncles, et sur certains points, il l’améliore encore sensiblement. Aujourd’hui, la boucle est complètement bouclée, avec l’arrivée à la bodega des autres représentants de la troisième génération, Manuel et Adolfo. Devenue trop petite, la bodega au centre du village été déménagée en périphérie. Elle s’est muée en un joli complexe comprenant de jolis espaces de dégustation et la cave de vinification et d’élevage aux les grandes cuvées peuvent vieillir dans des conditions idéales. Viña Pedrosa se distingue par son élégance et sa finesse, deux mots clés, deux qualités qui sont devenues assez rares dans les vins de Ribera del Duero.