Vinification Clos de l'Obac
Costers del Suirana est toujours un des premiers domaines à vendanger de tout le Priorat. C’est qu’ils entendent à tout prix éviter que des raisins surmûris n’arrivent dans leurs cuves, ce qui déséquilibrerait les vins. La macération et la fermentation sont menées de manière assez originale: tous les cépages sont vinifiés ensemble.Tous les grands vins représentent donc d’abord leurs vignes; d’année en année, on reconduit les mêmes assemblages, ce qui signifie que le volume total dépend du cépage ayant produit la plus petite récolte.Avec le reste de la vendange, on élabore les cuvées Usatges (rouge et blanc), dont l’assemblage varie d’année en année.Les assemblages des grands vins, eux, sont les suivants: Clos de l’Obac : 35% Garnatxa, 35% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah, 10% Carinyena, 10% Merlot Miserere : 27% Garnatxa, 27% Cabernet Sauvignon, 26% Tempranillo, 10% Carinyena, 10% Merlot Kyrie : 35% Garnatxa blanca, 30% Macabeu, 30% Xarel.lo, 5% Moscatel Dolç de l’Obac : 80% Garnatxa, 10% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon L’élevage se passe sans trop de manipulations: stabilisation naturelle par le froid en hiver, soutirage manuel, et clarification au blanc d’œuf. Le type de barrique utilisé (Limousin, Allier et Nevers) et la longueur de l’élevage varie selon le vin (entre 12 et 15 mois).La vinification du Dolç de l’Obac, rouge avec sucre résiduel, est particulière. Les raisins sont laisser à surmûrir sur les ceps. Après la vendange, la macération et la fermentation sont menées en barrique.La fermentation est arrêtée par adjonction d’alcool (1%), de telle sorte que la teneur en sucre résiduel est de 84 grammes environ.