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Vega Sicilia Primeurs 2025

Clos de l'Obac

Description Clos de l'Obac

Costers del Siurana est un des Pères Fondateurs du nouveau Priorat. Il est surtout connu pour son Miserere et son Clos de l'Obac, deux cuvées qui, tant par leur élégance que par leur étonnante minéralité, se sont d'emblée portées au sommet de cette dénomination.

Régions de Clos de l'Obac
Appellations de Clos de l'Obac
Vigneron Isidre Sanahujes & Joan Jarque
Propriétaire familia Pastrana-Jarque
Fondation 1987
Links
Description Clos de l'Obac

Histoire Clos de l'Obac

Les Costers del Siurana (en français, “les Rives de la Siurana”) sont à l’origine des grands Priorats que nous connaissons aujourd’hui.Ce qui a débuté comme un petit groupe de vignerons idéalistes et désargentés est devenu un véritable moteur insufflant une nouvelle vie à toute l’économie viticole de la région. Tout a commencé en 1979, dans le petit village de Gratallops. Carles Pastrana et Mariona Jarque avaient alors à peine 27 et 19 ans, respectivement. Avec un petit groupe d’amis, ils se mirent à la recherche de vieilles vignes de Grenache et de Carignan. Ce fut pas si difficile d’en trouver: la région était pauvre et bon nombre de parcelles étaient à l’abandon, faute de générer un revenu suffisant. En complément, on planta aussi du Cabernet Sauvignon, du Merlot et de la Syrah. Officiellement, la fondation du domaine date de 1987; le premier millésime du Clos de l’Obac, le 1989, fut mis en marché en 1991. Il a fait l’effet d’une bombe: on n’en avait jamais vu de pareil en Espagne! En à peine 5 ans, le Priorat se vit catapulté au sommet du monde du vin. Le grand atout de la dénomination est son terroir: les sols sont presque entièrement constitués d’ardoise (licorella), riche en minéraux et en oligo-éléments. En 1991, les associés ont fait l’acquisition du Mas d’en Bruno à Torroja, un village des environs. C’est là que sont élaborées la cuvée rouge “Miserere” et les cuvées de blanc, Usatges blanc et Kyrie. Depuis le début, les vins produits ici se distinguent par leur élégance, leur belle minéralité – rien à voir avec les blockbusters tout en puissance que réalisent certains de leurs compagnons de route au Priorat.

Clos de l'Obac
Cami manyetes 11
Gratallops
Tarragona

Variétés Clos de l'Obac

Le domaine n’utilise pas d’autres raisins que ceux de ses propres vignes. Il s’agit principalement de Grenache (pour l’élégance) et de Carignan pour le volume et la couleur; complété de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Au Clos de l’Obac, on ajoute également de la Syrah; au Miserere, du Tempranillo (il est assez rare ici). Pour les vins blancs, on utilise principalement du Grenache Blanc, du Macabeu et du Xarello, additionné d’un peu de Muscat. L’âge des vignes varie entre 65 et 20 ans.

Terroir Clos de l'Obac

Gratallops se situe au cœur de la dénomination, et assez haut (entre 250 et 500 mètres). Les sols sont entièrement constitués d’ardoise (llicorella), riche en minéraux et en oligo-éléments. De par la structure des ardoises, certaines vieilles vignes atteignent des profondeurs de 10 à 15 mètres.Aucun fertilisant n’est utilisé, les plantes se développent donc naturellement. Chaque cépage est planté selon l’orientation qui lui convient le mieux, en terme d’exposition au soleil et d’altitude. C’est très important si l’on veut atteindre l’équilibre idéal. On s’efforce de maintenir une bonne distribution de l’espace entre la surface plantée et la nature, notamment les surfaces boisées, et ce pour chaque vignoble de la propriété, comme en témoignent les chiffres ci-après: Clos de l’Obac : 40 hectares en tout, dont 20 hectares de vignoble. Miserere : 90 hectares en tout, dont 25 hectares de vignoble. Aucun produit chimique ou de synthèse n’est utilisé dans aucun de ces vignobles.

Vinification Clos de l'Obac

Costers del Suirana est toujours un des premiers domaines à vendanger de tout le Priorat. C’est qu’ils entendent à tout prix éviter que des raisins surmûris n’arrivent dans leurs cuves, ce qui déséquilibrerait les vins. La macération et la fermentation sont menées de manière assez originale: tous les cépages sont vinifiés ensemble.Tous les grands vins représentent donc d’abord leurs vignes; d’année en année, on reconduit les mêmes assemblages, ce qui signifie que le volume total dépend du cépage ayant produit la plus petite récolte.Avec le reste de la vendange, on élabore les cuvées Usatges (rouge et blanc), dont l’assemblage varie d’année en année.Les assemblages des grands vins, eux, sont les suivants: Clos de l’Obac : 35% Garnatxa, 35% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah, 10% Carinyena, 10% Merlot Miserere : 27% Garnatxa, 27% Cabernet Sauvignon, 26% Tempranillo, 10% Carinyena, 10% Merlot Kyrie : 35% Garnatxa blanca, 30% Macabeu, 30% Xarel.lo, 5% Moscatel Dolç de l’Obac : 80% Garnatxa, 10% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon L’élevage se passe sans trop de manipulations: stabilisation naturelle par le froid en hiver, soutirage manuel, et clarification au blanc d’œuf. Le type de barrique utilisé (Limousin, Allier et Nevers) et la longueur de l’élevage varie selon le vin (entre 12 et 15 mois).La vinification du Dolç de l’Obac, rouge avec sucre résiduel, est particulière. Les raisins sont laisser à surmûrir sur les ceps. Après la vendange, la macération et la fermentation sont menées en barrique.La fermentation est arrêtée par adjonction d’alcool (1%), de telle sorte que la teneur en sucre résiduel est de 84 grammes environ.

75 cl.
Biologique
Clos de l'Obac
Clos de l'Obac 2014
Catalunya
Clos de l'Obac
D.O.Q. Priorat
75 cl.
rouge
96,81 €
80,01 € hors TVA
Assemblée

Cabernet Sauvignon (35%), Garnatxa (35%), Cariñena (10%), Merlot (10%), Syrah (10%)

Contenu

75 cl.

Année

2014

Description

Un des grands classiques du Priorat. Année après année, il exprime parfaitement son terroir et son millésime. Deux mots pour le résumer: minéralité et grandeur. 2007 a été un des plus beaux millésimes jamais produits. Un très grand vin.

50 cl.
Biologique
Dolç de l'Obac
Dolç de l'Obac 2011
Catalunya
Clos de l'Obac
D.O.Q. Priorat
50 cl.
rouge
88,57 €
73,20 € hors TVA
Assemblée

Garnatxa (80%), Cabernet Sauvignon (10%), Syrah (10%)

Contenu

50 cl.

Année

2011

Description

Issu de vieilles vignes de Grenache, voici un des plus beaux vins de liqueur rouges d'Espagne.

-30% Lot résiduel
Friars Dozen - Costers del Siurana Priorat
Friars Dozen - Costers del Siurana Priorat
Clos de l'Obac
40,00 €
28,00 €
26,42 € hors TVA
75 cl.
Biologique
Kyrie
Kyrie 2019
Catalunya
Clos de l'Obac
D.O.Q. Priorat
75 cl.
blanc
89,88 €
74,28 € hors TVA
Assemblée

Garnatxa blanca (40%), Macabeu (40%), Xarel.lo (16%), Moscatel de Alejandria (4%)

Contenu

75 cl.

Année

2019

Description

Voici un vin à part, élaboré à partir des cépages typiques du Priorat. Le genre de vin qui ne plait sans doute pas à tout le monde, mais authentique, ça oui!

75 cl.
Biologique
Kyrie
Kyrie 2020
Catalunya
Clos de l'Obac
D.O.Q. Priorat
75 cl.
blanc
96,81 €
80,01 € hors TVA
Assemblée

Garnatxa blanca (40%), Macabeu (40%), Xarel.lo (16%), Moscatel de Alejandria (4%)

Contenu

75 cl.

Année

2020

Description

Voici un vin vraiment à part, élaboré à partir des cépages typiques du Priorat. Le genre de vin qui ne plaît sans doute pas à tout le monde, mais authentique, ça oui!

300 cl. (Doble Magnum)
Biologique
Miserere
Miserere 2008
Catalunya
Clos de l'Obac
D.O.Q. Priorat
300 cl. (Doble Magnum)
rouge
703,83 €
581,68 € hors TVA
Assemblée

Cabernet Sauvignon (27%), Garnatxa (27%), Tempranillo (27%), Cariñena (10%), Merlot (9%)

Contenu

300 cl. (Doble Magnum)

Année

2008

Description

Miserere est un des plus grands vins (et des plus complexes) de cette célèbre appellation. Il est issu des vignes de Torroja del Priorat (Mas d'En Bruno), et c'est le seul de cette zone a incorporer du Tempranillo dans l'assemblage.

150 cl. (Magnum)
Biologique
Miserere
Miserere 2013
Catalunya
Clos de l'Obac
D.O.Q. Priorat
150 cl. (Magnum)
rouge
227,02 €
187,62 € hors TVA
Assemblée

Cabernet Sauvignon (27%), Garnatxa (27%), Tempranillo (27%), Cariñena (10%), Merlot (9%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2013

Description

Miserere est un des plus grands vins (et des plus complexes) de cette célèbre appellation. Il est issu des vignes de Torroja del Priorat (Mas d'En Bruno), et c'est le seul de cette zone a incorporer du Tempranillo dans l'assemblage.

75 cl.
Biologique
Miserere
Miserere 2012
Catalunya
Clos de l'Obac
D.O.Q. Priorat
75 cl.
rouge
89,88 €
74,28 € hors TVA
Assemblée

Cabernet Sauvignon (27%), Garnatxa (27%), Tempranillo (27%), Cariñena (10%), Merlot (9%)

Contenu

75 cl.

Année

2012

Description

Miserere est un des plus grands vins (et des plus complexes) de cette célèbre appellation. Il est issu des vignes de Torroja del Priorat (Mas d'En Bruno), et c'est le seul de cette zone a incorporer du Tempranillo dans l'assemblage.

75 cl.
Biologique
Miserere
Miserere 2014
Catalunya
Clos de l'Obac
D.O.Q. Priorat
75 cl.
rouge
96,81 €
80,01 € hors TVA
Assemblée

Cabernet Sauvignon (27%), Garnatxa (27%), Tempranillo (27%), Cariñena (10%), Merlot (9%)

Contenu

75 cl.

Année

2014

Description

Miserere est un des plus grands vins (et des plus complexes) de cette célèbre appellation. Il est issu des vignes de Torroja del Priorat (Mas d'En Bruno), et c'est le seul de cette zone a incorporer du Tempranillo dans l'assemblage.

75 cl.
Biologique
Usatges Negre
Usatges Negre 2022
Catalunya
Clos de l'Obac
D.O.Q. Priorat
75 cl.
rouge
33,93 €
28,04 € hors TVA
Assemblée

Garnatxa (48%), Tempranillo (35%), Cariñena (11%), Cabernet Sauvignon (6%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Usatges est le second vin du domaine - ce qui n'en fait pas moins un vin très qualitatif. L'assemblage diffère d'une année sur l'autre, car le vin est issu des raisins non utilisés pour le Clos de L'Obac et le Miserere.

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