Nous sommes l'importateur exclusif en Belgique de tous les domaines viticoles présents sur ce site.

Happy Wine Bottle icon - La Buena Vida Aide-moi à choisir
Vega Sicilia Primeurs 2025 - Profitez des prix primeur jusqu’au 7 février inclus.
Vega Sicilia Primeurs 2025

Cérvoles

Description Cérvoles

Un projet haut de gamme de la famille Cusiné (Castell del Remei), dans la DO Costers del Segre. Des vins plus méditerranéens que ceux du Castell del Remei

Régions de Cérvoles
Appellations de Cérvoles
Vigneron Gemma Plaza
Propriétaire Fam. Cusiné
Fondation 1997
Links
Description Cérvoles

Histoire Cérvoles

En Costers del Segre, la famille Cusiné n’a pas seulement redonné au Castell del Remei tout son éclat, elle possède également un des domaine tout neuf, et qui compte déjà parmi les phares de l’appellation. In 1997, après des longues recherches, la famille achète une jolie propriété à La Pobla de Cérvoles. Le vignoble est totalement remanié, l’idée étant d’augmenter la surface foliaire par rapport au rendement; les méthodes de vinification sont également radicalement revues, pour optimiser la qualité des vins. Le projet a été conçu dès le départ pour l’élaboration d’un vin haut de gamme; depuis peu, le domaine fait partie des “Grandes Pagos de España”, une association de domaines viticoles répartis dans toute l’Espagne et qui entend propager la culture du vin de terroirs, ou “Vino de pago” (le pago est l’équivalent espagnol du cru ou du climat en France). Outre les cuvées de prestige Cérvoles blanc et Cérvoles negre, le domaine élabore également un vin issu d’une sélection des meilleurs vignobles, la cuvée Estrats. Depuis 2009, il propose également la cuvée Colors, produite à partir des plus jeunes vignes.

Cérvoles
Avinguda de les Garrigues 26
La Pobla de Cérvoles
Lleida

Variétés Cérvoles

Le domaine compte 36 hectares de vignes, cépages blancs et cépages rouges compris. En blanc: Chardonnay (6.5 ha) et Macabeu (6,5 ha). En rouge : Cabernet Sauvignon (7 ha), Tempranillo (7 ha), Garnacha (4,5 ha), Merlot (3 ha); il y a aussi quelques parcelles expérimentales de Syrah et de Marselan.

Terroir Cérvoles

Les vignobles sont situés à 750 m d’altitude. Le climat est plutôt sec. Même si la mer est ici plus proche qu’à Castell del Remei, elle est tout de même trop loin pour que les brises humides de la mer ne soufflent jusqu’ici, sans compter qu’il y a entre deux la Sierra del Montsant et de Sierra de Llena. Les sols sont très caillouteux. Le mélange d’argile, de sable, de limon et de graviers assure un bon équilibre: le sol retient assez d’eau pour le restituer à la vigne en cas de sécheresse, mais il est aussi assez drainant. Tout ceci est favorable au cycle de la plante. Les précipitations annuelles sont de 450 mm en moyenne. L’été, on note une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit. Autre élément déterminant: la variété des paysages. Les vignes se trouvent au milieu des bois, à proximité de bon nombre de plantes aromatiques de la Méditerranée. Cela contribue sans doute au caractère méditerranéen des vins.

Vinification Cérvoles

Vendanges manuelles. Toutes les parcelles sont vinifiées séparément.Les vins blancs fermentent en fûts de chêne (français uniquement). L’élevage dure 8 mois environ, dont 6 sur les lies, avec bâtonnage. La vinification des raisins rouges est adaptée à la parcelle. Délestage pour obtenir plus d’extraction et de couleur, pigeage régulé. Ensuite, élevage de 12 mois environ, toujours en barrique de chêne français. Les barriques sont renouvelées tous les 3 ans.

150 cl. (Magnum)
Cérvoles Blanc
Cérvoles Blanc 2019
Catalunya
Cérvoles
D.O. Costers del Segre
150 cl. (Magnum)
blanc
66,56 €
55,01 € hors TVA
Assemblée

Chardonnay (50%), Macabeu (50%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2019

Description

Macabeu planté en gobelet dans la période 1958-1960, tandis que le vignoble de Chardonnay (1990) fut conduit en Guyot double. Comme le vignoble est orienté vers le Sud-Ouest, les raisins, captant le maximum de soleil, atteignent chaque année un degré de maturité parfait. Les grappes indésirables sont écartées quelques semaines avant les vendanges (vendange verte) pour favoriser la maturité des autres. Les vendanges ont lieu entre mi-septembre et mi-octobre. Production limitée à 8500 bouteilles.

75 cl.
Biologique
Cérvoles Blanc
Cérvoles Blanc 2022
Catalunya
Cérvoles
D.O. Costers del Segre
75 cl.
blanc
28,83 €
23,83 € hors TVA
Assemblée

Chardonnay (50%), Macabeu (50%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Macabeu planté en gobelet dans la période 1958-1960, tandis que le vignoble de Chardonnay (1990) fut conduit en Guyot double. Comme le vignoble est orienté vers le Sud-Ouest, les raisins, captant le maximum de soleil, atteignent chaque année un degré de maturité parfait. Les grappes indésirables sont écartées quelques semaines avant les vendanges (vendange verte) pour favoriser la maturité des autres. Les vendanges ont lieu entre mi-septembre et mi-octobre. Le pressurage est exécuté dans un pressoir horizontal. Après le vin passe en fûts neufs d’Allier pour une fermentation et un élevage de 7 mois avec 6 mois de bâtonnage. Production limitée à 8500 bouteilles.

150 cl. (Magnum)
Cérvoles Negre
Cérvoles Negre 2018
Catalunya
Cérvoles
D.O. Costers del Segre
150 cl. (Magnum)
rouge
54,39 €
44,95 € hors TVA
Assemblée

Ull de Llebre (68%), Garnatxa (26%), Cabernet Sauvignon (6%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2018

Description

Garnatxa planté en gobelet dans les années 60 et 70, tandis que les autres variétés (plantées dans les années 80) sont conduites en Guyot double. Comme le vignoble est orienté vers le Sud-Ouest, les raisins, captant le maximum de soleil, atteignent chaque année un degré de maturité parfait. Les grappes indésirables sont écartées quelques semaines avant les vendanges (vendange verte) pour favoriser la maturité des autres. Les vendanges ont lieu entre fin septembre et début novembre! Macération et fermentation alcoolique en cuves inox à une température de 28° durant 25 jours. Le vin passe en fûts d’Allier (partiellement neufs, partiellement de la deuxième année) pour un élevage de 12 mois. Usage très limité de fûts américains pour l’élevage d’une partie du Garnatxa. Production: 36.000 bouteilles.

75 cl.
Cérvoles Negre
Cérvoles Negre 2019
Catalunya
Cérvoles
D.O. Costers del Segre
75 cl.
rouge
28,62 €
23,65 € hors TVA
Assemblée

Ull de Llebre (63%), Garnatxa (26%), Cabernet Sauvignon (6%), Syrah (5%)

Contenu

75 cl.

Année

2019

Description

Grenache planté en gobelet dans les années 60 et 70, tandis que les autres variétés (plantées dans les années 80) sont conduites en Guyot double. Comme le vignoble est orienté vers le Sud-Ouest, les raisins, captant le maximum de soleil, atteignent chaque année un degré de maturité parfait. Les grappes indésirables sont écartées quelques semaines avant les vendanges (vendange verte) pour favoriser la maturité des autres. Les vendanges ont lieu entre fin septembre et début novembre! Macération et fermentation alcoolique en cuves inox à une température de 28° durant 25 jours. Le vin passe en fûts d’Allier (partiellement neufs, partiellement de deuxième année) pour un élevage de 12 mois. Usage très limité de fûts américains pour l’élevage d’une partie du Garnatxa. Production: 36.000 bouteilles.

75 cl.
Biologique
Colors de les Garrigues Blanc
Colors de les Garrigues Blanc 2023
Catalunya
Cérvoles
D.O. Costers del Segre
75 cl.
blanc
13,66 €
11,29 € hors TVA
Assemblée

Albariño, Chardonnay, Macabeu

Contenu

75 cl.

Année

2023

Description

Première vinification en 2009. “Colors” est l’entrée de gamme des vins “Cérvoles”.

75 cl.
Biologique
Colors Negre
Colors Negre 2022
Catalunya
Cérvoles
D.O. Costers del Segre
75 cl.
rouge
13,66 €
11,29 € hors TVA
Assemblée

Cabernet Sauvignon, Garnatxa, Merlot

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Grenache planté en gobelet dans les années 60 et 70, tandis que les autres variétés (plantées dans les années 80) sont conduites en Guyot double. Comme le vignoble est orienté vers le Sud-Ouest, les raisins, captant le maximum de soleil, atteignent chaque année un degré de maturité parfait. Les grappes indésirables sont écartées quelques semaines avant les vendanges (vendange verte) pour favoriser la maturité des autres. Les vendanges ont lieu entre fin septembre et début novembre! Production moyenne: 36.000 bouteilles.

Smaakprofiel icon - La Buena Vida Profil de saveur Profil de saveur
Bois
Acides
Fruité
Structure
Question mark icon - La Buena Vida Aucune idée. Passer
Fermer

Attention!

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre comportement sur le site Web.
Certaines fonctionnalités dépendent de ces cookies.
Si vous voulez plus d’informations sur notre politique de cookie, il est possible de consulter cette page.

Attends, nous le cherchons...

Vous avez bien été enregistré! Nous vous tiendrons informé.

Entrez votre adresse e-mail et nous vous informerons lorsque ce produit sera de nouveau en stock.

Entrez votre adresse e-mail et nous vous informerons lorsque le nouveau volume de ce produit sera en stock.