Histoire Cérvoles
En Costers del Segre, la famille Cusiné n’a pas seulement redonné au Castell del Remei tout son éclat, elle possède également un des domaine tout neuf, et qui compte déjà parmi les phares de l’appellation. In 1997, après des longues recherches, la famille achète une jolie propriété à La Pobla de Cérvoles. Le vignoble est totalement remanié, l’idée étant d’augmenter la surface foliaire par rapport au rendement; les méthodes de vinification sont également radicalement revues, pour optimiser la qualité des vins. Le projet a été conçu dès le départ pour l’élaboration d’un vin haut de gamme; depuis peu, le domaine fait partie des “Grandes Pagos de España”, une association de domaines viticoles répartis dans toute l’Espagne et qui entend propager la culture du vin de terroirs, ou “Vino de pago” (le pago est l’équivalent espagnol du cru ou du climat en France). Outre les cuvées de prestige Cérvoles blanc et Cérvoles negre, le domaine élabore également un vin issu d’une sélection des meilleurs vignobles, la cuvée Estrats. Depuis 2009, il propose également la cuvée Colors, produite à partir des plus jeunes vignes.