Variétés Celler del Roure
Pablo a à sa disposition un véritable pot pourri de cépages, mais après 15 ans sur le domaine, il sait lesquels présentent un réel intérêt. Il a ainsi surgreffé du Monastell sur ses Tempranillos, ce dernier cépage ne lui semblant pas bien adapté à la région. Aujourd’hui, Pablo exploite 66 ha de vignes, vieilles et jeunes; et plus précisément, 14,5 ha de Merlot, 12,5 ha de Monastrell, 12 ha de Cabernet Sauvignon, 7 ha de Tintorera, 6,5 ha de Petit Verdot, 6,5 ha de Syrah, 4 ha de Mandó et 2,5 ha de Chardonnay. Pour ses blancs, Il achète aussi des raisins de vieilles vignes de Macabeu, de Malvasía, de Pedro Ximenez et de Verdil. En rouge, il porte un intérêt tout particulier au Mandó, une variété presque éteinte, très délicate, de faible rendement et qui nécessite un élevage bien maîtrisé. Et également au Monastrell (ou mourvèdre), un cépage très méditerranéen très répandu plus au Sud. Sans oublier la Tintorera, un cépage qui présente la particularité d’avoir la pulpe rouge, et qui joue un rôle de plus en plus important. Les autres cépages donnent à ses vins de la structure (Cabernet Sauvignon), du corps (Petit Verdot), les tannins ronds et juteux (Merlot) ou un surcroît de caractère (Syrah). Les vignes de ces variétés ont toutes plus de 15 ans. Pablo travaille toutes ses vignes selon les méthodes biologiques. Le domaine participe à différentes études universitaires sur le stress hydrique de la vigne, la gestion de la canopée de feuillage, les différents systèmes de conduite de la vigne, etc…