Terroir Bodegas Licinia
Finca El Castillo: Il s'agit d'une vigne plantée uniquement de Syrah, avec enherbement sélectif (Bromus hordeadeus et Vulpia myuros) à une altitude de 520 mètres, dans la vallée de la Tajuña. Tous les vignobles sont cultivés en bio. Toute la parcelle présente le même type de sols profonds, principalement sableux, avec la présence de carbonate de calcium. Cette vigne est la plus basse du domaine et ses rendements tournent autour de 17-20 hl/ha. Finca El Serranillo: Située sur une des parties hautes de la vallée de la Tajuña (550 m d'altitude). C'est une petite parcelle de 3,8 hectares, plantée exclusivement de Cabernet Sauvignon, et enherbée comme la parcelle d'El Castillo. Les sols sont très similaires, mais le Cabernet donne de plus hauts rendements, entre 40 et 50 hl/ha. Finca La Jara: à l'Ouest de Morata, dans la vallée de la Tajuña, à une altitude de 700 mètres. Il s'agit de la plus grosse parcelle du domaine, avec plus de 20 hectares. On y a planté aussi bien du Tempranillo que du Merlot. Ici, les sols sont sableux (avec des couches aquifères élevées); ils sont riches en carbonate de calcium, développés à partir de matériaux du miocène: du gypse et assimilés, qui génèrent des déficits en sels, surtout dans les couches les plus basses. En surface, on trouve aussi pas mal de calcaire. Le climat est continental, les hivers sont froids, avec du gel fréquent, suivis par des étés chauds et secs, avec des températures dépassant souvent les 35°C. Les précipitations sont de l'ordre de 400 à 500 mm et elles se répartissent entre le printemps et l'automne.