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Bodegas Licinia

Description Bodegas Licinia

Située au Sud de Madrid, cette petite cave ne produit qu'un seul vin, le Licinia, fleuron de son appellation. Le domaine est à la pointe de la recherche dans le vignoble.

Régions de Bodegas Licinia
Appellations de Bodegas Licinia
Vigneron José Ramon Lisarrague
Propriétaire Victor Algora,José Ramon Lisarrague
Fondation 2005
Links
Description Bodegas Licinia

Histoire Bodegas Licinia

Ce tout jeune projet est le résultat d'un rêve commun, de la vision de trois propriétaires: les viticulteurs Victor Algora et José Ramón Lisarrague (professeur en viticulture à l'université de Madrid) et de l'oenologue Olga Fernandez, qui a travaillé dans bon nombre de domaines en Espagne, sur toutes sortes de terroirs et avec toutes sortes de cépages. Il n'a fallu que quelques années pour que la mise en commun de leurs expériences respectives porte ses fruits. Le domaine comprend 28 hectares en propriété, autour du village de Morata de Tajuña; il se répartit en trois sous-zones, ce qui confère aux vignes une belle complémentarité. On y mène bon nombre de projets de recherche en matière de viticulture. Depuis le début, la viticulture biologique s'est imposée comme une évidence. Dès son premier millésime, 2006, le domaine s'est rangé parmi les vedettes de la dénomination. En à peine quelques années, il s'est faire reconnaître et apprécier en Espagne, glanant une pluie de médailles et de premières places dans les dégustations des magazines de vin et de concours. Le nom de domaine renvoie au nom du village de Morata sous les Romains: Licinia. C'est aussi le nom de la seule et unique cuvée produite au domaine.

Licinia
C de la soledad 11
Morata de Tajuña
Madrid

Variétés Bodegas Licinia

On travaille ici 4 cépages: la Syrah, le Tempranillo, le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Plus de la moitié du domaine est planté de Tempranillo (plus de 17 hectares); ce cépage a été planté en 2004 dans une zone très sèche, à raison de 2.800 pieds à l'hectare. La Syrah, elle, a été plantée en 2005, à raison 3,5 de hectares et de 2.222 pieds à l'hectare. Le Merlot, lui, a été greffé en 2007 sur un vignoble de 3 hectares plantés à raison de 2.800 pieds à l'hectare. Le Cabernet Sauvignon, enfin, a été planté en 2005; 3,8 hectares au total, à raison de 3.333 plans à l'hectare.

Terroir Bodegas Licinia

Finca El Castillo: Il s'agit d'une vigne plantée uniquement de Syrah, avec enherbement sélectif (Bromus hordeadeus et Vulpia myuros) à une altitude de 520 mètres, dans la vallée de la Tajuña. Tous les vignobles sont cultivés en bio. Toute la parcelle présente le même type de sols profonds, principalement sableux, avec la présence de carbonate de calcium. Cette vigne est la plus basse du domaine et ses rendements tournent autour de 17-20 hl/ha. Finca El Serranillo: Située sur une des parties hautes de la vallée de la Tajuña (550 m d'altitude). C'est une petite parcelle de 3,8 hectares, plantée exclusivement de Cabernet Sauvignon, et enherbée comme la parcelle d'El Castillo. Les sols sont très similaires, mais le Cabernet donne de plus hauts rendements, entre 40 et 50 hl/ha. Finca La Jara: à l'Ouest de Morata, dans la vallée de la Tajuña, à une altitude de 700 mètres. Il s'agit de la plus grosse parcelle du domaine, avec plus de 20 hectares. On y a planté aussi bien du Tempranillo que du Merlot. Ici, les sols sont sableux (avec des couches aquifères élevées); ils sont riches en carbonate de calcium, développés à partir de matériaux du miocène: du gypse et assimilés, qui génèrent des déficits en sels, surtout dans les couches les plus basses. En surface, on trouve aussi pas mal de calcaire. Le climat est continental, les hivers sont froids, avec du gel fréquent, suivis par des étés chauds et secs, avec des températures dépassant souvent les 35°C. Les précipitations sont de l'ordre de 400 à 500 mm et elles se répartissent entre le printemps et l'automne.

Vinification Bodegas Licinia

Vendanges manuelles en cagettes de 8 kg. Sélection très rigoureuse des raisins à la vigne. Préparation des raisins en chambres froides pendant deux jours. Double table de tri. Chaque parcelle est vinifiée séparément en cuves inox. Elevage pendant 11 à 12 mois en barriques neuves de chêne français de 225 litres. Pour l'instant, le Merlot ne rentre pas dans l'assemblage du Licinia.

75 cl.
Biologique
Licinia
Licinia 2017
Madrid
Bodegas Licinia
D.O. Vinos de Madrid
75 cl.
rouge
29,60 €
24,46 € hors TVA
Assemblée

Tempranillo (64%), Cabernet Sauvignon (26%), Syrah (10%)

Contenu

75 cl.

Année

2017

Description

Le village de Morata, où se situe le domaine, était appellé Licinia par les Romains, d'où le nom adopté aussi bien pour la bodega que pour ce vin - le seul qu'elle produit. Vin bio.

75 cl.
Biologique
Licinia Blanco
Licinia Blanco 2022
Madrid
Bodegas Licinia
D.O. Vinos de Madrid
75 cl.
rouge
29,60 €
24,46 € hors TVA
Assemblée

Malvar (72%), Torrontés (15%), Moscatel de Grano Menudo (13%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Le village de Morata, où se situe le domaine, était appellé Licinia par les Romains, d'où le nom adopté aussi bien pour la bodega que pour ce vin. Vin bio.

Profil de saveur Profil de saveur
Bois
Acides
Fruité
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