Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine. Les vignes sont âgées de 20 ans minimum. Les raisins sont récoltés de nuit et entonnés rapidement dans des cuves intox à température contrôlée.
Vinification
Le vin suit le même système de vieillissement que l'Unico: en foudre d’abord, ensuite 1 an en fûts français et américains, en foudre de nouveau et finalement 1 à 2 ans en bouteille. Le Valbuena n’est commercialisé qu’après 5 ans.
Potentiel de stockage
20 ans
Servir
18°C. Passer en carafe les 7 premières années après la mise en bouteille.
Analyse des essais
Les vins de Vega Sicilia sont tous des vins où s’allient concentration et élégance, où se retrouvent intensité et typicité du cépage, complexité et longueur. Le style du Valbuena est un peu plus ouvert et accessible, comparé à celui de l'Unico et de la Reserva Especial, qui sont des vins quasi ésotériques. Le Valbuena est un vin tout en puissance, bien structuré et complet. Il présente une belle matière, joliment équilibrée et soutenue par une fine touche d’acidité, si typique du Tempranillo. Un grand vin d’une grande complexité qui s’épanouira pleinement après quelques années de bouteille.