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Vega Sicilia Primeurs 2025 - Profitez des prix primeur jusqu’au 7 février inclus.
Vega Sicilia Primeurs 2025

Vega Sicilia

Description Vega Sicilia

Le plus célèbre domaine viticole d'Espagne, Vega Sicilia peut se flatter d'une histoire viticole particulièrement riche. Il est surtout connu pour produire un des vins à la durée de vie la plus longue au monde !

Régions de Vega Sicilia
Appellations de Vega Sicilia
Vigneron Gonzalo Iturriaga + Begoña Jovellar
Propriétaire fam.Alvarez
Fondation 1864
Links
Description Vega Sicilia

Histoire Vega Sicilia

Le domaine a été fondé par Eloy Lecanda en 1864. Bien qu’il soit passé entre les mains de plusieurs familles au cours de son histoire, il a toujours su garder sa classe et son identité. Tout commence en 1848, quand Toribio Lecanda, un Basque, achète le domaine (2.000 hectares, tout de même) au Marquis de Valbuena, le tirant du même coup d’une mauvaise passe financière. Mais ce n’est que quelques années plus tard que le fils de Toribio, Eloy, qui vient d’en hériter, décide de l’exploiter. Et notamment, d’y faire du vin. Il part à Bordeaux et en ramène quelque 18.000 pieds de vigne de Cabernet Sauvignon, de Carménère, de Malbec, de Merlot et même de Pinot Noir. Nous sommes en 1864. Quand il les plante au domaine, nombreux sont ceux qui pensent qu’il s’agit d’une lubie de sa part: à l’époque, en effet, le revenu de la Finca Vega Sicilia provient essentiellement de l’élevage du bétail, des vergers et de la fabrication de céramique. Mais la famille Lecanda elle-même traverse bientôt des difficultés financières; et c’est alors qu’un nouvel investisseur entre en jeu: la famille Herrero. 15 ans plus tard, Antonio Herrero Velázquez entre en possession de tout le domaine. En 1905, c’est Txomin Garramiola qui en prend la charge. Ce Basque était employé par la bodega Cosme Palacio, en Rioja. Vu les problèmes que celle-ci rencontre pour livrer sa clientèle de Bilbao (la plaque tournante du négoce espagnol de l’époque), à cause du phylloxéra, il lui propose de s’assurer de nouveaux approvisionnements, et notamment de prendre en location Vega Sicilia pour une durée de 10 ans; un accord en ce sens est conclu avec les fils d’Antonio Herrero, responsables du domaine depuis 1901. Palacio désigne alors Txomin comme son homme de confiance et le charge de faire le vin. Un vin qui devait être dans la ligne de ceux auxquels les client de Cosme Palacio étaient habitués, c’est à dire, un style Rioja: élevage long et mise en bouteille au fur et à mesure des commandes, et pas avant. Le domaine viticole devient alors “Bodegas de Lecanda”. A l’échéance du contrat de location, en 1915, alors que le domaine réintègre l’entreprise “Hijos de Antonio Herrero”, les trois frères Herrero convainquent Txomin de rester dans ses fonctions. Il en allait du prestige de la propriété que l’on continue à y produire du vin. A partir de ce moment, Txomin commence à produire son propre vin, il ne s’agit plus seulement de palier la pénurie de Rioja chez Cosme Palacio. C’était en fait l’acte de naissance de Vega Sicilia Unico et de Valbuena. La famille Herrero se mouvait alors dans les cercles les plus élevés de l’aristocratie et de l’industrie espagnole. La bodega perdait beaucoup d’argent, mais les autres activités de la Finca compensaient ces pertes. Il n’avait jamais été question de faire de Vega Sicilia un vin à commercialiser. Il n’était pas à vendre, il participait du prestige de la famille. Ce n’était pas avec de l’argent qu’on pouvait en acquérir, mais avec de l’amitié. Si quelqu’un qui ne faisait pas partie du cercle d’amis des Herrero voulait en acheter une bouteille, ceux–ci en demandaient un prix impayable pour l’époque. Ainsi naquit peu à peu le mythe du vin le plus cher d’Espagne. Ce vin connut un grand succès dans les années 1920 dans tout l'Europe. En 1933, Txomin meurt. En 1952, le domaine est vendu à Prodes, une société de vente de graines. One est loin de l'enthousiasme des frères Herrero. Jusqu'à l'entrée en scène de Jesús Anadón, qui gère le domaine jusqu'à la revente du domaine. On en arrive enfin aux propriétaires actuels. La vente à la famille Alvarez en 1982, ce qui pouvait arriver de mieux à Vega Sicilia. La famille possède le groupe 'Eulen', une des entreprises les plus importantes d'Espagne, avec des activités dans le nettoyage et dans les services de surveillance, notamment. Lorsqu'elle achète le domaine, elle fait alors un simple investissement, une diversification. Elle ne l'a jamais regretté et a d'ailleurs continué sans relâche à investir dans ce secteur. A la tête du groupe Vega Sicilia, on trouve Pablo Alvarez. Depuis 1998, le chef de l'équipe technique est l'oenologue Xavier Ausas. Vega Sicilia est plus vivant que jamais!

Vega Sicilia
C. Vega Sicilia
Valladolid
Valladolid

Variétés Vega Sicilia

Si le domaine, dans sa totalité, comprend 1.000 hectares, 250 sont dévolus à la vigne, dont 200 hectares de Tinto Fino. Le reste se répartit entre Cabernet Sauvignon, Merlot et Malbec. Côté viticulture, un système méticuleux a été introduit, qui limite la production à 22 hl/ha (soit environ 2 kg de raisin par pied). Les raisins ne sont pas ramassés en dessous de 13% d'alcool. La densité de plantation est de 2.200 pieds par hectare. Les plus vieilles vignes sont utilisés pour la cuvée Unico. Les autres pour la cuvée Valbuena. A l'inverse de l'Unico, le Valbuena contient plus de Merlot que de Cabernet Sauvignon.

Terroir Vega Sicilia

Toute la région présente des sols argilo-calcaires, avec quelques zones mixtes et une partie alluviale (sables et caillloux), entre le domaine et les rives du Douro. Le climat est continental, avec influences atlantiques. Les précipitations sont faibles (jamais plus de 500 mm). L'ensoleillement est de 2.200 heures par an. La proximité du Douro a un effet rafraîchissant sur les vignes, notamment via la rosée du matin.

Vinification Vega Sicilia

La vendange est manuelle. Pour le Valbuena, la fermentation s'effectue en cuves inox; pour l'Unico, en grands foudres de bois. Pour le Valbuena, la fermentation malolactique s'effectue en grandes cuves de béton; pour l'Unico, en grands foudres de bois. Une grande partie des fûts utilisés chez Vega Sicilia sont fabriqués sur dans la tonnellerie du domaine. Principalement à partir de chêne américain, préalablement séché pendant au moins trois ans. Le maître tonnelier ne commence à travailler que lorsque l'humidité du bois est inférieure à 12%. L'élevage des vins commence en janvier, d'abord dans les grands foudres, puis dans des fûts de chêne neuf. Pour le Valbuena, il dure environ trois ans et demi. Pour l'Unico, il dure sept ans minimum. Pendant cette période, les vins sont transvasés dans des fûts de plus en plus âgés, afin de trouver leur équilibre. Quand c'est le cas, ils sont remis dans de grands foudres. Après la mise en bouteille, le Valbuena reste encore pendant un an et demi au domaine, dans des conditions de stockage parfaites, avant d'être mis en marché. L'Unico, lui, y reste encore trois ans (et souvent bien plus pour les grands formats). Le fil rouge, chez Vega Sicilia: pour faire un grand vin, il ne faut pas être pressé...

75 cl.
98 R. Parker
Unico
Unico 2014
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
429,55 €
355,00 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (94%), Cabernet Sauvignon (6%)

Contenu

75 cl.

Année

2014

Description

Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.

75 cl.
98 R. Parker
Unico
Unico 2004
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
913,85 €
755,25 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (87%), Cabernet Sauvignon (13%)

Contenu

75 cl.

Année

2004

Description

Le prix indiqué est celui de la bouteille, à acheter par 2. Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.

150 cl. (Magnum)
98 R. Parker
Unico
Unico 2012
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
150 cl. (Magnum)
rouge
1.203,95 €
995,00 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (95%), Cabernet Sauvignon (5%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2012

Description

Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.

75 cl.
97 R. Parker
Première
Unico Collector Box: 1999, 2005, 2010 PRIMEUR

Disponible à l'adresse suivante 01-04-2025

Unico Collector Box: 1999, 2005, 2010 PRIMEUR
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
3.902,25 €
3.225,00 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (94%), Cabernet Sauvignon (6%)

Contenu

75 cl.

Description

Collector case 3 bouteilles : 1 x Unico 1999 1 x Unico 2005 1 x Unico 2010 Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.

75 cl.
98 James Suckling
Première
Unico PRIMEUR

Disponible à l'adresse suivante 01-04-2025

Unico PRIMEUR 2015
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
408,48 €
337,59 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (96%), Cabernet Sauvignon (4%)

Contenu

75 cl.

Année

2015

Description

PRIMEUR : Livraison avril 2025 Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.

300 cl. (Doble Magnum)
97 James Suckling
Première
Unico PRIMEUR Doble Magnum

Disponible à l'adresse suivante 01-04-2025

Unico PRIMEUR Doble Magnum 2012
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
300 cl. (Doble Magnum)
rouge
4.773,45 €
3.945,00 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (95%), Cabernet Sauvignon (5%)

Contenu

300 cl. (Doble Magnum)

Année

2012

Description

PRIMEUR : Livraison avril 2025 Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.

150 cl. (Magnum)
98 James Suckling
Première
Unico PRIMEUR Magnum

Disponible à l'adresse suivante 01-04-2025

Unico PRIMEUR Magnum 2013
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
150 cl. (Magnum)
rouge
995,89 €
823,05 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (97%), Cabernet Sauvignon (3%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2013

Description

PRIMEUR : Livraison avril 2025 Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.

75 cl.
99 Guía Peñin
Unico Reserva Especial VTA 2023 ('09/'11/'12)
Unico Reserva Especial VTA 2023 ('09/'11/'12) 2023
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
558,31 €
461,41 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (94%), Cabernet Sauvignon (6%)

Contenu

75 cl.

Année

2023

Description

Le Reserva Especial est le nec plus ultra de la maison: un assemblage de 3 millésimes de la cuvée Unico. Bouteille en verre dépoli.

75 cl.
100 Guía Peñin
Unico Reserva Especial VTA 2024 ('10/'11/'12)
Unico Reserva Especial VTA 2024 ('10/'11/'12) 2024
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
602,58 €
498,00 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (95%), Cabernet Sauvignon (5%)

Contenu

75 cl.

Année

2024

Description

Le Reserva Especial est le nec plus ultra de la maison: un assemblage de 3 millésimes de la cuvée Unico. Bouteille en verre dépoli.

75 cl.
99 James Suckling
Première
Unico Reserva Especial VTA 2025 ('11/'12/'13) PRIMEUR

Disponible à l'adresse suivante 01-04-2025

Unico Reserva Especial VTA 2025 ('11/'12/'13) PRIMEUR 2025
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
577,28 €
477,09 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (96%), Cabernet Sauvignon (4%)

Contenu

75 cl.

Année

2025

Description

PRIMEUR : Livraison avril 2025 Le Reserva Especial est le nec plus ultra de la maison: un assemblage de 3 millésimes de la cuvée Unico. Bouteille en verre dépoli.

75 cl.
96 Guía Peñin
Valbuena 5°
Valbuena 5° 2019
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
169,55 €
140,12 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (97%), Merlot (3%)

Contenu

75 cl.

Année

2019

Description

Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine.

150 cl. (Magnum)
96 Guía Peñin
Valbuena 5°
Valbuena 5° 2019
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
150 cl. (Magnum)
rouge
399,30 €
330,00 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (97%), Merlot (3%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2019

Description

Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine.

150 cl. (Magnum)
96 Guía Peñin
Valbuena 5°
Valbuena 5° 2018
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
150 cl. (Magnum)
rouge
392,23 €
324,16 € hors TVA
Assemblée

Tinta de Toro (94%), Merlot (6%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2018

Description

Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine.

75 cl.
96 Guía Peñin
Première
Valbuena 5° PRIMEUR

Disponible à l'adresse suivante 01-04-2025

Valbuena 5° PRIMEUR 2020
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
163,17 €
134,85 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (97%), Merlot (3%)

Contenu

75 cl.

Année

2020

Description

PRIMEUR : Livraison avril 2025 Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine. Les vignes sont âgées de 20 ans minimum. Les raisins sont récoltés de nuit et entonnés rapidement dans des cuves intox à température contrôlée.

150 cl. (Magnum)
96 Guía Peñin
Première
Valbuena 5° PRIMEUR Magnum

Disponible à l'adresse suivante 01-04-2025

Valbuena 5° PRIMEUR Magnum 2020
Castilla y León
Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
150 cl. (Magnum)
rouge
376,98 €
311,55 € hors TVA
Assemblée

Tinto Fino (97%), Merlot (3%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2020

Description

PRIMEUR : Livraison avril 2025 Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine. Les vignes sont âgées de 20 ans minimum. Les raisins sont récoltés de nuit et entonnés rapidement dans des cuves intox à température contrôlée.

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