PRIMEUR : Livraison avril 2025
Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine. Les vignes sont âgées de 20 ans minimum. Les raisins sont récoltés de nuit et entonnés rapidement dans des cuves intox à température contrôlée.
Vinification
Le vin suit le même système de vieillissement que l'Unico: en foudre d’abord, ensuite 1 an en fûts français et américains, en foudre de nouveau et finalement 1 à 2 ans en bouteille. Le Valbuena n’est commercialisé qu’après 5 ans.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2025
Meilleur moment : 2033-2037
A boire jusqu'à : 2043
Servir
18°C. Passer en carafe les 10 premières années après la mise en bouteille.
Analyse des essais
Les vins de Vega Sicilia sont tous des vins où s’allient concentration et élégance, où se retrouvent intensité et typicité du cépage, complexité et longueur. Le style du Valbuena est un peu plus ouvert et accessible, comparé à celui de l'Unico et de la Reserva Especial, qui sont des vins quasi ésotériques. Le Valbuena est un vin tout en puissance, bien structuré et complet. Il présente une belle matière, joliment équilibrée et soutenue par une fine touche d’acidité, si typique du Tempranillo. Un grand vin d’une grande complexité qui s’épanouira pleinement après quelques années de bouteille.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein