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Vega Sicilia Primeurs 2025

Unico Magnum 2003Vega Sicilia - 150 cl. (Magnum)

94 R. Parker
Unico Magnum
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Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse ... En savoir plus
Domaine viticole:
Vega Sicilia
Couleur du vin:
Rouge
Teneur en alcool:
14 %
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610,02 € hors TVA
Produit indisponible
Information sur le produit
Voici le vin phare du domaine. Dans les bonnes années, la production de l'Unico peut représenter un tiers de la production totale. Cette prestigieuse cuvée est toujours vinifiée exactement de la même façon que par le passé; le système d’élevage n’a subi aucun changement. Le vin n’est commercialisé que lorsqu’il a atteint au moins 10 ans. L'Unico est issu exclusivement de vieilles vignes, âgées de 35 ans en moyenne, et n'est produit que dans les bonnes années.
Vinification
Après la fermentation, le vin passe quelque temps en grands foudres de chêne. C'est alors que l’avenir du vin se décide: Unico ou Valbuena? Le vins de qualité supérieure (Unico) sont destinés à un élevage de 12 mois en fûts français neufs, suivi d’un élevage en fûts américains. La durée de l’élévage dépend du millésime. Puis le vin repasse en foudres.
La mise en bouteille se fait après 6 ans d’élevage, en moyenne. Puis, l'Unico poursuit son vieillissement en bouteille durant au moins 4 ans. Dans les grandes années, l'Unico voit son élevage en fûts de chêne prolongé jusqu’à neuf ans.
Potentiel de stockage
30 ans
Servir
Servir à 18°C, dans un grand verre. Passer en carafe impérativement les 5 premières années après la mise en bouteille, cela 5 heures avant la dégustation.
Analyse des essais
Tous les vins de Vega Sicilia allient concentration et élégance, intensité et typicité du cépage, complexité et longueur. Le style du Valbuena est un peu plus ouvert et accessible, comparé à celui de l'Unico et du “Reserva Especial”, qui sont des vins quasi ésotériques.
L'Unico présente des arômes de fruits rouges – cassis, fraise, cerises, prunes, menthe, figues, épices, moka, réglisse, noix de coco, chocolat etc. Dans les dégustations, l'Unico, comme le Reserva Especial, semblent paraissent toujours 20 ou 30 ans plus jeunes qu'ils ne le sont en réalité, grâce à la fine acidité sous-jacente, si typique du Tempranillo. Vega Sicilia allie tradition et modernisme, sans se laisser tenter par l’aventure.
Commentaires
R. Parker (94/100)

Vega Sicilia’s 2003 Unico, mainly Tempranillo with a balancing 8% of Cabernet Sauvignon, was aged in wood for nearly seven years before being bottled, starting with 15 months in large oak vats, followed by 25 months in new barriques, before being transferred to used ones for another 17 months and ending its elevage with a further 22 months in those large wood vats again. As I uncork the bottle, the aroma reminds me of a classical Tempranillo, with some dill notes from the American oak and a minty hint from the Cabernet. It actually makes me think of traditional Rioja, believe it or not. The wine doesn’t show the heat of the vintage, and manages to transmit a general sensation of balance and finesse that is quite remarkable for the characteristics of the year. The aim here was to avoid the confited and raisiny notes of the fruit and the spirity character so common in that vintage. It starts off slightly lactic, with notes of cafe au lait, coconut and cola. With a bit of time, it turns more flowery and shows more red fruit. It is very aromatic, with plenty dry herbs, thyme and rosemary, even pine nuts, a bit of resin and some cured meat, and overall has a very complex nose. The mouth is a little more transparent toward the heat of the vintage, it is powerful and full-bodied, but manages to keep freshness. The minty note is there, with some hints of chalk that make it very tasty. It feels briary and opulent. A success over the vintage conditions, it already shows some signs of complexity, which points at an approachable Unico. Even though it can be drunk now, it will get more polished and integrated with a few years in bottle. 76,050 bottles and 2,616 magnums were filled (on the low-ish side for Unico), but the magnums will be sold later; they are currently offering 2000 in magnum and 1999 in double-magnum. Anticipated maturity: 2013-2023.

Domaine viticole

Le plus célèbre domaine viticole d'Espagne, Vega Sicilia peut se flatter d'une histoire viticole particulièrement riche. Il est surtout connu pour produire un des vins à la durée de vie la plus longue au monde !

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