Vinification
Après la fermentation, le vin passe quelque temps en grands foudres de chêne. C'est alors que l’avenir du vin se décide: Unico ou Valbuena? Le vins de qualité supérieure (Unico) sont destinés à un élevage de 12 mois en fûts français neufs, suivi d’un élevage en fûts américains. La durée de l’élévage dépend du millésime. Puis le vin repasse en foudres.
La mise en bouteille se fait après 6 ans d’élevage, en moyenne. Puis, l'Unico poursuit son vieillissement en bouteille durant au moins 4 ans. Dans les grandes années, l'Unico voit son élevage en fûts de chêne prolongé jusqu’à neuf ans.
Potentiel de stockage
30 ans
Servir
Servir à 18°C, dans un grand verre. Passer en carafe impérativement les 5 premières années après la mise en bouteille, cela 5 heures avant la dégustation.
Analyse des essais
Tous les vins de Vega Sicilia allient concentration et élégance, intensité et typicité du cépage, complexité et longueur. Le style du Valbuena est un peu plus ouvert et accessible, comparé à celui de l'Unico et du “Reserva Especial”, qui sont des vins quasi ésotériques.
L'Unico présente des arômes de fruits rouges – cassis, fraise, cerises, prunes, menthe, figues, épices, moka, réglisse, noix de coco, chocolat etc. Dans les dégustations, l'Unico, comme le Reserva Especial, semblent paraissent toujours 20 ou 30 ans plus jeunes qu'ils ne le sont en réalité, grâce à la fine acidité sous-jacente, si typique du Tempranillo. Vega Sicilia allie tradition et modernisme, sans se laisser tenter par l’aventure.