Histoire Remírez de Ganuza
Ce domaine a été fondé en 1989 par Fernando Remírez de Ganuza, qui lui a également donné son nom. Dès le début, les mots clef ont été innovation et perfection. Fernando, originaire de Navarre, a été pendant 20 ans courtier en propriétés viticoles, ce qui lui a donné une connaissance parfaite du vignoble, et en particulier des vieilles vignes. Pendant toutes ces années, le projet a mûri chez lui de produire un jour son propre vin, et d’en faire un des meilleurs vins d’Espagne, à partir des meilleures vignes qu’il pourrait trouver dans la Rioja. Son idée, qui aujourd’hui va presque de soi, mais qui était alors révolutionnaire, était d’effectuer une sélection très poussée des raisins, et de les manipuler le moins possible pendant la vinification. Depuis le début, il voulait faire son vin dans le vignoble, contrairement à ce qui se faisait habituellement dans la Rioja, où le principe était de faire de son mieux au chai avec les raisins qu’on recevait du viticulteur. Fernando, lui, voulait contrôler le processus du début à la fin pour pouvoir apprendre à chaque millésime et s’améliorer. Même si ses vins sont modernes, ils sont élaborés dans le respect de la tradition. La bodega elle-même en témoigne: elle est située au centre du petit village de Samaniego, en pleine Rioja Alavesa, et au pied de la petite église de Notre Dame de l’Assomption, qui date du 17e siècle. En dessous du bâtiment chargé d’histoire, bat le cœur de la bodega. Fernando y a construit la cave, mais il y a aussi installé sa famille. Au fil des années, Fernando a pu mettre en pratique, aussi bien dans le vignoble qu’à la cave, ses théories qui semblaient si révolutionnaires. Les résultats, dans ses vins, sont non seulement spectaculaires, mais ils méritent l’attention du dégustateur. Ces vins ont une grande personnalité.