Histoire Mas d'en Gil
Pere Rovira est le pater familias de ce magnifique domaine. Depuis l’enfance, il a été toujours attiré par le monde du vin. Il connaît toute l’Espagne viticole comme sa poche pour y avoir été prospecter, à la recherche de bons vins, quand il était acheteur de vin en vrac (et il devint un des plus importants du pays). Il avait également une activité dans le Cava, dans le Penedès. Mais c’est le Priorat, avec tout ce qui s’y passait au début des années 90, qui retient son attention, en définitive. Quand la belle propriété de la Masía Barril fut mise en vente, en 1998, il n’hésita pas une minute et en fit l’acquisition pour le compte de sa famille. Le domaine portait le nom des anciens propriétaires, des Madrilènes qui avaient acheté la propriété en 1931; c’était un des rares domaines de la région qui embouteillait lui-même son vin. Avant leur arrivée, la propriété s’appelait le Mas d’en Gil; des archives indiquent qu’on y faisait déjà du vin au 19ème siècle. Les propriétaires de l’époque étaient des parents du fameux peintre et dramaturge Santiago Rusiñol, un des précurseurs du courant moderniste catalan.Après le rachat, la famille Rovira décida de lui redonner son nom d’origine. En à peine quelques années, le domaine a été modernisé, et surtout, les vieilles vignes ont été récupérées. En 2000, Rovira a également fait l’acquisition des 40 ha de la Finca el Sas, sa voisine. Ce qui fait maintenant du domaine un des plus gros et l’un de plus beaux du Priorat, avec 125 hectares en tout. Au départ, Mas d’en Gil produisait deux cuvées de rouge et une cuvée de blanc. L’objectif premier était de retrouver la typicité de la localité où se situe les vignes, à savoir Bellmunt del Priorat, un village qui comptait anciennement une mines de plomb, et le village le plus au Sud et le plus bas en altitude de la dénomination. En outre, Mas d’en Gil comptait en son sein une superbe oliveraie d’arbequinas, ce qui nous donne la chance de pouvoir vous proposer leur superbe production d’huile. Le mas élabore aussi son propre vinaigre. Aujourd’hui, un deuxième blanc a rejoint le premier, ainsi qu’une troisième cuvée de rouge, seulement élaborée dans les grandes années: le Gran Buig. Jusqu’ici, deux millésimes ont été jugés assez exceptionnels pour cela: 1998 et 2004.Mas d’en Gil a également produit un vin rouge doux, fruit de nombreux essais de vinification au long des années, la cuvée «Nus», élaborée en 2007. Fières de leurs traditions et de leur héritage familial, les deux filles de Pere, Marta et Pilar Rovira, forment l’équipe idéale pour diriger ce domaine d’exception. Leur père peut être heureux de savoir que le futur du Mas d’en Gil, l’aboutissement de toute une vie, est en de bonnes mains.