Histoire Descendientes de J. Palacios
Ricardo Pérez Palacios est le neveu d’Alvaro Palacios, un des vignerons les plus connus d’Espagne, digne rejeton d’une famille vigneronne de Rioja Baja. Alvaro avait déjà mis un pied hors de sa Rioja natale à la fin des années 80, lorsqu’il s’était établi dans le Priorat catalan. Quand,10 ans plus tard, il se lance à la découverte d’El Bierzo, en compagnie de Ricardo, c’est un peu la même impression qu’il ressent: celle du pionnier arrivant dans une région au potentiel gigantesque. Oncle et neveu démarrent ensemble cette aventure. Ils jettent leur dévolu sur le vignoble le plus difficile d’accès, le plus haut, et le moins productif – leur chance était qu’il n’intéressaIt personne parmi les vignerons du coin. En 1998, les voila donc propriétaires de superbes vieilles vignes dont personne ne voulait, à proximité de Corullón, un petit village retiré dans la montagne. Ce projet ambitieux est sous-tendu par une philosophie quasi-bourguignonne: tous les vins sont issus d’un seul cépage, la Mencía. Le vin de base est un vin au très joli fruit, élaboré à partir de raisins achetés dans la zone. Alors que le vin haut de gamme est issue de seuls raisins du domaine, à Corullón. Et pour chapeauter la gamme, des “grands crus”, des vins d’une seule parcelle, généralement les vignes les plus hautes, sur les coteaux les plus escarpés. Ces vins comptent parmi les meilleurs que l’on puisse déguster en Espagne aujourd’hui – ou quand la puissance s’allie à l’élégance dans une même bouteille! Ricardo a aussi été un des principaux défenseurs de la biodynamie en Espagne – et le reste. En 1998, il fut un des pionniers qui osèrent en appliquer les méthodes à son vignoble. Aujourd’hui encore, il reste une source d’inspiration pour toute une génération de jeunes vignerons.