Histoire Abel Mendoza
Abel est issu d’une famille vigneronne typique de la Rioja, qui élaborait naguère ce qu’on appelle du “vino de cosechero”, souvent en macération carbonique; du vin qui devait en principe être bu dans l’année et qui se vendait en vrac. En 1988, Abel a alors 19 ans et il décide de mettre lui même son vin en bouteilles. Il éprouve pour ses vignes une véritable passion, et il entend les valoriser autrement que les domaines qui l’entourent. En 1994, il prend une orientation qualitative au chai également. Cela tombe bien: c’est une excellente année, aussi, avec cette belle matière première qu’il voit sur ses vignes, il décide d’aller plus loin que le simple vin jeune. Il s’achète des barriques neuves de chêne français. Sa famille le prend pour un fou. Mais il sait ce qu’il veut, et avec l’aide se sa femme Maite, œnologue de son état, il commence bientôt à se construire une belle réputation de qualité. Le domaine est de petite taille: à peine 20 ha, mais il n’élabore que des vins haut de gamme, aussi bien en blanc qu’en rouge. Il est situé à San Vicente de la Sonsierra, à la limite entre Rioja Alta et Rioja Alavesa, une zone propice à l’élaboration de grands vins: c’est là que Vega Sicilia est en train d’installer sa cave en Rioja. Abel travaille ses vignes avec un soin jaloux, et limite ses rendements. Il ne s’embarrasse guère des mentions Reserva et Gran Reserva, car le Consejo Regulador estime que ses cuvées, de trop petit volume, ne peuvent garantir une qualité constante. Ceci n’a guère d’importance à nos yeux: nous savons qu’Abel et Maïte font dans leur petite cave certains des meilleurs Riojas qui soient.